アロエベラの奮闘日記

アロエベラの日常から非日常まで

こめこめ倶楽部

2008-10-14 19:14:19 | 食・レシピ

実りの秋ですね。ということで先の3連休は稲刈りでした。そして玄米で出荷するので籾摺り作業でした。天気も良くコンバインでの稲刈り作業は好調でした。それにしても最近のコンバインは良くできています。私ですらちゃんと刈ることができます(もちろん熟練の操作には到底及びませんが)。そして玄米にする作業ですが。玄米にするためには稲を刈ってから乾燥させて水分を下げます。そして玄米にする作業ですが、籾と玄米を分ける作業です。玄米から周りの糠をとったのがいつも食べている白米ということになります。(そこらへんの詳しいことはこちら

籾摺り作業はまだまだ終わりません。こんどの休みもやります。その前に調子が悪くなった機械を直さなくては。