パパが毎日 弁当なので おかずの作り置きは欠かせない。。。
下ごしらえは たいがい可燃ごみの日の前日か当日の朝
で~~~、 コテツに食べられないように~~、コテツはハウスへ
切る 茹でる 和える 炒める焼く 漬ける 炊く
面倒くさいモヤシのひげ根も ちゃんと取る
これらをしておけば 一週間ほどは楽チン家事になるから ちょっと頑張る
料理は好きだが 葉野菜とか、果菜を洗うのが かなり苦手だ
虫なんぞ見つけたあかつきには ガツンと気持ちが萎える。。。
以前、ブロッコリーに潜む虫を見つけた時は しばらくブロッコリーが食べられなかった
今でもブッコロリ・・・いや、ブロッコリーを扱う時は 神経質になる
それでも私は ブッコロリが好きなのだった
また~~~