高知の知り合いから柚子が届いた。。。
柚子は果皮、果汁、果肉。。。と 余すことなく使えるので嬉しい
だし醤油に~~果汁と果肉もざく切りにして入れて~削り節をた~~ぷり入れて~
沖縄シークヮーサーも少し入れて酸味を足して~~自家製のポン酢を作る
これがまたサイコーに美味しい
魚に肉に~、豆腐に鍋に~、サラダにと、大活躍なのだ
柚子胡椒も作りたかったが 青唐辛子が今のところ手に入らず。。。
ゆず湯。。。といきたいとこだが。。。沖縄は冬でもシャワーで済ますことが多い
浴槽に湯を溜めてお風呂。。。なんてのは ほとんどない
だから、柚子は ぜ~~~んぶ食べてしまいましょ
でもほんと、いい香り~~~