1日おきに、糖尿病の母の為のお菓子作りである。。。
インスリン注射を打つほどではないが、甘いもん大好きな母であるので、
毎日のスイーツは我慢せずに食べられるものを作っている。
お菓子作りには もう絶対に欠かせない砂糖だが~~
パルスイートや、ラカント(液体のと顆粒のと)を使っている。
普通の砂糖に比べると、そりゃもう高いけれど、これ無しで甘いお菓子作りは無理だもんね~
バターなどの油脂類は しっかり分量通り使い~、糖質がほとんどないチーズも多用!
特に、カッテージチーズは出番が多いな~。
こちらは、シンプルなチーズケーキ(カッテージチーズ)
アレンジで、リンゴをスライスして焼いたものとか~(ちょっと焼き過ぎっす)
大豆粉を使った蒸しパンに~
ヨーグルトとカッテージチーズのムースなどなど~
もう高齢なので、大好きな甘いものも、我慢しないでもいいかな~とも思うけれど、
まあね、ワタクシも甘いもん好きだし、甘いもんなら作るのも好きなので、面倒くさいのもあるけれど、
食べても大丈夫な糖質オフもんを、一応手作りで~~ってね、思ってるわけである。
過去記事のコメントに気付かずに、数名の方々にご迷惑おかけしました
今更ながらにコメ返信いたしました
ありがとうございました