ワインに合う おつまみ。。。てなわけで、テレビでやっていたものを作ってみた
まず、エノキダケを半日~天日干しにする
干すと~~、白かったエノキが 少し茶っぽくなる。。。
干からびて ガシガシな感じがする。。。。。 ところがどっこい、独特の歯ごたえがあって うま味が倍増する
このまま食べても美味い とにかく この歯ごたえと濃厚な味がクセになるのだ
それからそれから~~、 同じく濃厚なブルーチーズ(ロックフォール)の 小さなかけらを~~、そのエノキでまとうのだ
クセのある濃厚なもの同士の組み合わせが ワインにものすごく合う
ただし、 かなりクセがあるので~、 好き嫌いが極端に分かれるようだ
ダンナは ブルーチーズは大好きだが この濃厚なうま味のエノキが大嫌いなのだった。。
まずは おためし下されや~~~