質の高い・・・わさびの生産地として有名な
静岡県伊豆市の天城にて、このような
取り組みをされて全国に発信しようとしている。
「上質な水わさびを観光に生かしたい・・・」
本物のわさびの味を多くの人に伝える、
わさびをメインとしたフルコース。
日本原産のわさびは、平安時代の文献にも
「山葵」の名前があるという。
栽培方法は大きく二つある・・・
山間部の渓流や湧き水を利用した
わさび田で栽培される「水わさび」
冷たくて清らかな清流が必要だという。
そして、もうひとつは
畑で作られる「畑わさび」といわれるもの、
小粒でわさび漬けなどの加工用に用いられる。
「ワサビパン」「ワサビパスタ」
「わさび寿司」「ワサビ葉の天ぷら」
「ワサビのムース」「ワサビ鍋」などなど
どんどんと開発しているという。
自分もわさびといえば・・・
一般的なもので刺し身とか、寿司くらいしか
思いつかないですもんね。申し訳ないけど。
「わさびかあ、抗菌・抗カビ効果やビタミンCや
身体の骨を強くするカルシウムも含まれている」
根も茎も葉っぱも花も食べることのできる、
すべてを無駄なく食べれる・・・要注目です。
静岡県伊豆市の天城にて、このような
取り組みをされて全国に発信しようとしている。
「上質な水わさびを観光に生かしたい・・・」
本物のわさびの味を多くの人に伝える、
わさびをメインとしたフルコース。
日本原産のわさびは、平安時代の文献にも
「山葵」の名前があるという。
栽培方法は大きく二つある・・・
山間部の渓流や湧き水を利用した
わさび田で栽培される「水わさび」
冷たくて清らかな清流が必要だという。
そして、もうひとつは
畑で作られる「畑わさび」といわれるもの、
小粒でわさび漬けなどの加工用に用いられる。
「ワサビパン」「ワサビパスタ」
「わさび寿司」「ワサビ葉の天ぷら」
「ワサビのムース」「ワサビ鍋」などなど
どんどんと開発しているという。
自分もわさびといえば・・・
一般的なもので刺し身とか、寿司くらいしか
思いつかないですもんね。申し訳ないけど。
「わさびかあ、抗菌・抗カビ効果やビタミンCや
身体の骨を強くするカルシウムも含まれている」
根も茎も葉っぱも花も食べることのできる、
すべてを無駄なく食べれる・・・要注目です。
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