ゴリぽんの「・・・」日記のつもり

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わさびのフルコース料理・・・地域の特産をアピール!!

2011年10月14日 | 仕事編
質の高い・・・わさびの生産地として有名な
静岡県伊豆市の天城にて、このような
取り組みをされて全国に発信しようとしている。

「上質な水わさびを観光に生かしたい・・・」

本物のわさびの味を多くの人に伝える、
わさびをメインとしたフルコース。
日本原産のわさびは、平安時代の文献にも
「山葵」の名前があるという。

栽培方法は大きく二つある・・・
山間部の渓流や湧き水を利用した
わさび田で栽培される「水わさび」
冷たくて清らかな清流が必要だという。
そして、もうひとつは
畑で作られる「畑わさび」といわれるもの、
小粒でわさび漬けなどの加工用に用いられる。

「ワサビパン」「ワサビパスタ」
「わさび寿司」「ワサビ葉の天ぷら」
「ワサビのムース」「ワサビ鍋」などなど
どんどんと開発しているという。


自分もわさびといえば・・・
一般的なもので刺し身とか、寿司くらいしか
思いつかないですもんね。申し訳ないけど。
「わさびかあ、抗菌・抗カビ効果やビタミンCや
 身体の骨を強くするカルシウムも含まれている」
根も茎も葉っぱも花も食べることのできる、
すべてを無駄なく食べれる・・・要注目です。


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