ベジタブル&フルーツマイスター・・・???
産地や旬は、もちろん。
栄養や流通・保存・調理法まで幅広い知識が
要求される。「野菜と果物のプロである。」
お客さんに対して・・・
好みの味や見た目、食べる場所を聞き取る → 要望に沿ったものを差し出す
「旬や産地なども説明するという・・・」
食の安心や安全への感心も高い・・・
専門の方の知識を駆使して、自分達も野菜や果物と
向き合って生活していくということも大事かもですね。
【業務内容】
野菜・果物の種類・栄養・保存方法や調理方法。
旬の産地や流通の知識などを伝える。
【資格・条件】
2001年創設の日本ベジタブル&フルーツ協会が認定する民間資格。
野菜と果物の知識を得る講習後、試験に合格すると取得できる。
2008年2月時点で15.229人資格取得。
【業界事情】
食の関心の高まりを受けて協会の受講者は増加中・・・
資格取得者のスーパ-の店頭にてのレシピ提案など!!
若い女性のお稽古ごとのひとつとして!!
「誰とでも話題に出来るもんなあ、野菜って・・・」
自分らでも多少は気になりますもん、それなりに
産地や旬は、もちろん。
栄養や流通・保存・調理法まで幅広い知識が
要求される。「野菜と果物のプロである。」
お客さんに対して・・・
好みの味や見た目、食べる場所を聞き取る → 要望に沿ったものを差し出す
「旬や産地なども説明するという・・・」
食の安心や安全への感心も高い・・・
専門の方の知識を駆使して、自分達も野菜や果物と
向き合って生活していくということも大事かもですね。
【業務内容】
野菜・果物の種類・栄養・保存方法や調理方法。
旬の産地や流通の知識などを伝える。
【資格・条件】
2001年創設の日本ベジタブル&フルーツ協会が認定する民間資格。
野菜と果物の知識を得る講習後、試験に合格すると取得できる。
2008年2月時点で15.229人資格取得。
【業界事情】
食の関心の高まりを受けて協会の受講者は増加中・・・
資格取得者のスーパ-の店頭にてのレシピ提案など!!
若い女性のお稽古ごとのひとつとして!!
「誰とでも話題に出来るもんなあ、野菜って・・・」
自分らでも多少は気になりますもん、それなりに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます