gooブログの今週のお題は、ラーメン。
ということで、今日はラーメンについて語りたいと思います。
九州のラーメンといえば、やはり豚骨。
ただ、一概に豚骨ラーメンといっても、博多や久留米、熊本といった地域によって、またラーメン店によってそれぞれ特色があります。
大牟田は久留米や熊本に近いので、博多ほどは麺が細くなく、またどちらかというとこってり系のスープを出す店が多いです。もともとは替え玉やバリカタなどの文化も無かったのですが、最近では替え玉を提供する店や、麺の固さを指定できる店などもずいぶん増えてきました。
ちなみに、ラーメン屋に行くと、私はスープまで全部飲んでしまう派です。なんか、捨てられるのはもったいない気がして。
飲み会なんかがあったら、締めにラーメンを食べに行く、なんて文化もありますが、夜遅くのラーメンは体重増加のもとになるので、個人的にはあまりお勧めしません。
そういえば、最近まったくラーメンを食べていないな。
なんか、食べたくなってきた。
ということで、今日はラーメンについて語りたいと思います。
九州のラーメンといえば、やはり豚骨。
ただ、一概に豚骨ラーメンといっても、博多や久留米、熊本といった地域によって、またラーメン店によってそれぞれ特色があります。
大牟田は久留米や熊本に近いので、博多ほどは麺が細くなく、またどちらかというとこってり系のスープを出す店が多いです。もともとは替え玉やバリカタなどの文化も無かったのですが、最近では替え玉を提供する店や、麺の固さを指定できる店などもずいぶん増えてきました。
ちなみに、ラーメン屋に行くと、私はスープまで全部飲んでしまう派です。なんか、捨てられるのはもったいない気がして。
飲み会なんかがあったら、締めにラーメンを食べに行く、なんて文化もありますが、夜遅くのラーメンは体重増加のもとになるので、個人的にはあまりお勧めしません。
そういえば、最近まったくラーメンを食べていないな。
なんか、食べたくなってきた。
喜多方ラーメン、食べたことがないんで、食べてみたいです。
醤油ラーメンも好きですよ。ただ、イメージとしてはラーメンというより中華そばって感じかな。☺
大好きなのは喜多方ラーメンで、今夜もこれから
作ってたべます。