さくらのにゃんこ

SakuravaFamília

モニターツアー(前編)

2014-02-17 01:54:51 | にゃんず

日本の星、仙台市泉区の星・羽生結弦くんが金メダルを獲った朝

早朝の仙台駅で地元紙の号外が配られた。
結弦くん!おめでとーーー!!

人生初の号外を受け取って、母上が向かった先は
岩手県八幡平!

猫ともさん&猫親戚さんを誘って
ディープな冬の八幡平・モニター体験プラン」に参加
2人づつに別れて
Aコースの氷瀑&花火ツアーとCコースの郷土食ツアーに。
母上は、もちろん…Cコースだっちゃ(笑)

もんのすごい雪降りしきる早朝、仙台駅から
貸し切りバスで出発し、3時間ひた走り八幡平ハイツに到着

中庭にいたトトロ?


まずは打ち合わせをかねたランチ


水墨画のような景色を眺めながら蕎麦打ち体験へ

造り酒屋だったという佐藤邸で体験スタート!

先生の佐藤ひとみさんが出迎えてくださいました。


5代つづくお家。いわゆる古民家なので、しつらえが素敵です!

そしてまず、頂いたのが「串餅」

蕎麦粉とおかゆを混ぜて、串に刺し囲炉裏で焼いたもの
もっちりとした食感で、自家製の味噌が香ばしくて美味しかったです

あっと言う間に捏ねあげてくださったのが「蕎麦かっけ」

普通に蕎麦を作る要領で捏ねて三角に切るそう
本来は、蕎麦を切ったあとにのこる端っこを使ってた料理だとか

大根や豆腐と一緒に出汁で炊き、ニンニク味噌で食べる
素材の味優先! とってもヘルシーで美味しいです。

教えてもらいながら自分たちで作った「蕎麦がき」

名前は知ってたけど食べたのは、初めて!
こんなに美味しいものならもっと早く食べときゃ良かった!
しかも簡単に作れるの!

で、こちらが「柳葉っと(やなぎばっと)」

捏ねた蕎麦粉を丸めて伸ばしてパンと手のひらでのして、
柳の葉の形にの形成
キノコや人参、鶏肉の醤油仕立ての汁で煮て完成
キノコからいい味が出て、こちらもかなり美味!

明日のつづく。♪ヽ( ̄ー ̄)ノ

このツアーは「八幡平商工会」の企画です。
2月中の体験イベントはサイトの左バーにあります。
参加してみて~




そうそう、ここは猫ぶろぐ

「あ、帰ってきたぁ」的なお顔の胡娘たち



*********************************

 

体験ツアーと言うより、食い倒れツアー的な様相に(笑)

たいとる

/* ヘッダーの指定 */ #header { background-color: #ff9933; padding:35px; border-bottom: 1px solid #ff9933; background-image: url(http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ef/8c334ab4aa08e779b46dc87b733d5cb3.jpg); height:376px; } /* ブログのタイトル */ .bTitle { color: #ff6600; font-size: x-large; font-family: VERDANA,ARIAL,SANS-SERIF,Helvetica,'MS Pゴシック',Osaka; font-weight: bold; text-shadow: #fff 1px 1px 2px; text-align: left; } /* ブログタイトルのリンク(で使用) */ .bTitleLink { text-decoration: none; }