日本の星、仙台市泉区の星・羽生結弦くんが金メダルを獲った朝
早朝の仙台駅で地元紙の号外が配られた。
結弦くん!おめでとーーー!!
人生初の号外を受け取って、母上が向かった先は
岩手県八幡平!
猫ともさん&猫親戚さんを誘って
「ディープな冬の八幡平・モニター体験プラン」に参加
2人づつに別れて
Aコースの氷瀑&花火ツアーとCコースの郷土食ツアーに。
母上は、もちろん…Cコースだっちゃ(笑)
もんのすごい雪降りしきる早朝、仙台駅から
貸し切りバスで出発し、3時間ひた走り八幡平ハイツに到着
中庭にいたトトロ?
まずは打ち合わせをかねたランチ
水墨画のような景色を眺めながら蕎麦打ち体験へ
造り酒屋だったという佐藤邸で体験スタート!
先生の佐藤ひとみさんが出迎えてくださいました。
5代つづくお家。いわゆる古民家なので、しつらえが素敵です!
そしてまず、頂いたのが「串餅」
蕎麦粉とおかゆを混ぜて、串に刺し囲炉裏で焼いたもの
もっちりとした食感で、自家製の味噌が香ばしくて美味しかったです
あっと言う間に捏ねあげてくださったのが「蕎麦かっけ」
普通に蕎麦を作る要領で捏ねて三角に切るそう
本来は、蕎麦を切ったあとにのこる端っこを使ってた料理だとか
大根や豆腐と一緒に出汁で炊き、ニンニク味噌で食べる
素材の味優先! とってもヘルシーで美味しいです。
教えてもらいながら自分たちで作った「蕎麦がき」
名前は知ってたけど食べたのは、初めて!
こんなに美味しいものならもっと早く食べときゃ良かった!
しかも簡単に作れるの!
で、こちらが「柳葉っと(やなぎばっと)」
捏ねた蕎麦粉を丸めて伸ばしてパンと手のひらでのして、
柳の葉の形にの形成
キノコや人参、鶏肉の醤油仕立ての汁で煮て完成
キノコからいい味が出て、こちらもかなり美味!
明日のつづく。♪ヽ( ̄ー ̄)ノ
このツアーは「八幡平商工会」の企画です。
2月中の体験イベントはサイトの左バーにあります。
参加してみて~
そうそう、ここは猫ぶろぐ
「あ、帰ってきたぁ」的なお顔の胡娘たち
*********************************
体験ツアーと言うより、食い倒れツアー的な様相に(笑)