佐藤ひとみさん宅の玄関。雪国な風情だわぁ

吉幾三の「雪国」が脳内リピート
蕎麦三昧に感謝しながら一路お宿へ
源泉が二つあるという「清流閣」

濃い色が金の湯で塩分が濃い湯。薄い色のほうが塩分薄めの銀の湯。
手前のは、このお湯の塩の結晶
蕎麦体験からわずか2時間後にお夕食

すべて地元の食材、食品。これがまた美味しくって!
デザートは別腹って言うけど、メインも別腹(笑)

〆に清流閣の社長が自ら打ったというお蕎麦
で、や~っと食べ終わったかなぁって時間に
じゃん!
佐藤ひとみ先生による、地元食材でのお夜食作り体験!

「へっちょこだんご」
米粉を水で溶いて団子を作り、温めておいた粒あん汁に投入。
10~15分くらい煮て出来上がり
こちらは小麦粉を熱湯で練り餡を入れる「かますもち」
丸くのした皮に餡をつめ(ギョウザの要領)
たっぷりのお湯でゆでる

浮いてきたら煮えた証

中の餡は、クルミと黒砂糖と味噌
餡の材料のバランスなのか、妙にチョコレートっぽい味に。
ふとここで、不安になった。
どうして、こんなに美味しいものを
こんなに、たーっくさん食べさせるんだろ
( ̄ェ ̄;)
どんどん食べさて出荷する計画なのではなかろうか?と(笑)
塩分の濃い温泉で温めて、なお美味しくして
出荷する計画…とか
( ̄▽ ̄;)ゞ
そして翌日(日曜)は、安比塗漆器の絵付け体験
先生がチョー可愛いです!

ひとくちに「漆器」といっても、産地によって工程は様々で
もちろん出来上がりにも個性がでるんだそです。

会津漆器は、顔料と塗りでツヤツヤに仕上ますが
安比漆器はあえてマッドに仕上、使い込むうちにツヤツヤになるって案配。
今回絵付けしたものは乾燥させてから自宅に届けて貰えます
約1ヶ月後。楽しみです~
そして、あ!っという間にお昼

味噌専門店でランチタ~イム

味噌や麹をふんだんに使ったお弁当ランチ

これ、なんだろうか
モニターツアーなので

最後はここでディスカッション
Aコース、Bコースのそれぞれの、
楽しかったところ、改善したほうがいいのでは
などなど、聞けて面白かったのよ
帰りのサービスエリアで見つけた…

あまちゃんで全国区になったまめぶ汁!
食べたかったのよねぇ
これはね!チョーんまいっす!!!
「モニター」と言うのが、そもそも初めてだったんだけど
良い経験になりました。
あ、そうそう!日曜の夕飯は
急なお誘いにも関わらず、快く参加してくださった
猫ともさん&猫親戚さんと…

エスパル、青葉邸の牛タン定食
え~っと、ここは猫ブログなので

ハルさん、最近頻繁に仕事部屋をのぞきに来ます。
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眠くて眠くて…(-_-)_zzz