~桑の実ジャムの作り方~
◎桑の実を収穫し、ゴミなどを洗い流す。そのままの実の形を残す為へたはとらず、小さな枝だけをはさみで切る。
◎水気をきって鍋に入れ、砂糖(グラニュー糖・上白糖でも可)を加え、5~10分程煮込んでレモンの絞り汁を適量入れる。(桑の実と砂糖だけだと甘いので酸味を入れる)
◎そのまま煮込んで半分くらいの量になれば、つぶつぶ美味しい“桑の実ジャム”の出来上がり。
◎パンやアイスクリームにつけたり、ヨーグルトに合わすのも美味しいですよ!
★★桑の収穫は・・・場所や天候によって異なりますが、5月末から7月初旬。
桑の汁が付くとなかなか取れない為、服装には充分注意して下さい。
★★保存する場合・・衛生上、保存用のビンなど必ずビンや蓋を煮沸する必要があります。
~桑の実酒の作り方~
◎桑の実(200~600g程度)を水洗いし、ざるや布巾、キッチンペーパーなどの上に広げ完全に水気を取る。
・黒く完熟した実ばかりでなく、赤い早熟の実も混ぜると良いでしょう。
・実に付いているヘタ(軸)を取り除く必要はありません。
◎完全に水気の切れた桑の実を容器に入れ、氷砂糖(150~200g)を入れてから、焼酎(ホワイトリカー1800ml)を注ぐ(好みにより蜂蜜やレモンを入れても良い)。
◎密閉したら冷暗所で2ヶ月程熟成させ、茶こしや布を使って桑の実を取り出す。
お酒は再び冷暗所へ置いて飲用する。
◎桑の実を収穫し、ゴミなどを洗い流す。そのままの実の形を残す為へたはとらず、小さな枝だけをはさみで切る。
◎水気をきって鍋に入れ、砂糖(グラニュー糖・上白糖でも可)を加え、5~10分程煮込んでレモンの絞り汁を適量入れる。(桑の実と砂糖だけだと甘いので酸味を入れる)
◎そのまま煮込んで半分くらいの量になれば、つぶつぶ美味しい“桑の実ジャム”の出来上がり。
◎パンやアイスクリームにつけたり、ヨーグルトに合わすのも美味しいですよ!
★★桑の収穫は・・・場所や天候によって異なりますが、5月末から7月初旬。
桑の汁が付くとなかなか取れない為、服装には充分注意して下さい。
★★保存する場合・・衛生上、保存用のビンなど必ずビンや蓋を煮沸する必要があります。
~桑の実酒の作り方~
◎桑の実(200~600g程度)を水洗いし、ざるや布巾、キッチンペーパーなどの上に広げ完全に水気を取る。
・黒く完熟した実ばかりでなく、赤い早熟の実も混ぜると良いでしょう。
・実に付いているヘタ(軸)を取り除く必要はありません。
◎完全に水気の切れた桑の実を容器に入れ、氷砂糖(150~200g)を入れてから、焼酎(ホワイトリカー1800ml)を注ぐ(好みにより蜂蜜やレモンを入れても良い)。
◎密閉したら冷暗所で2ヶ月程熟成させ、茶こしや布を使って桑の実を取り出す。
お酒は再び冷暗所へ置いて飲用する。