吉祥寺に、ダンディゾンという有名なパン屋がある。
ホントに有名。
たまたま時間があったので、ちょいと覗きに行ってみた。
店は、コンクリ打ちっぱなしのモダンな建物。
それが半地下になってる。
お隣には小さな公園(?)。
なんちゅーか、おしゃれだ。
階段を降りて行くと、大きな木の扉がある。
そこを入ると、白衣の人がたくさんうごめいていた。
中の一人が寄ってきて、「欲しいパンがあったらお取りします」とのこと。
言われて周囲を観察すれば、「コレ」という客の指図で、店員さんがトレーにパンを取っていた。
なんちゅーか、セレブだ。
パンは、宝石でも入っていそうなショーケースと、壁際のラックに陳列。
ケースの方は、ちょっと細工したようなパン。
ラックの方は、ベーシックなパンが並んでいた。
で、ラックの方なのだが、怪しげな数字がついている。
店員さんに聞いたら、それが配合の数字なのだとか。
ちとうろ覚えだが、バターが多めなら、数字が大きい…的な。
なんちゅーか、理系だ。
で、僕が買ったのは上記のパン。
研究所っぽいのは、「BL30」ってやつにした。
確か、バターとか多めだったはず。 ←適当
パンはもちろんどれも美味しかったのだが、BL30は、特に「すげー」と思った。
そのままでも美味いし、焼いたら焼いたで美味い!
特に焼いた時は、何も付けてないのに、バターの香りが立ち上り、外はサクッと、中はふんわりに焼けた。
なんちゅーか、すげー。
このお店には、また機会があったら行ってみたいと思っている。
で、理系なパンを買い占めて、食べ比べをしてみたいと思っているのだった。
ホントに有名。
たまたま時間があったので、ちょいと覗きに行ってみた。
店は、コンクリ打ちっぱなしのモダンな建物。
それが半地下になってる。
お隣には小さな公園(?)。
なんちゅーか、おしゃれだ。
階段を降りて行くと、大きな木の扉がある。
そこを入ると、白衣の人がたくさんうごめいていた。
中の一人が寄ってきて、「欲しいパンがあったらお取りします」とのこと。
言われて周囲を観察すれば、「コレ」という客の指図で、店員さんがトレーにパンを取っていた。
なんちゅーか、セレブだ。
パンは、宝石でも入っていそうなショーケースと、壁際のラックに陳列。
ケースの方は、ちょっと細工したようなパン。
ラックの方は、ベーシックなパンが並んでいた。
で、ラックの方なのだが、怪しげな数字がついている。
店員さんに聞いたら、それが配合の数字なのだとか。
ちとうろ覚えだが、バターが多めなら、数字が大きい…的な。
なんちゅーか、理系だ。
で、僕が買ったのは上記のパン。
研究所っぽいのは、「BL30」ってやつにした。
確か、バターとか多めだったはず。 ←適当
パンはもちろんどれも美味しかったのだが、BL30は、特に「すげー」と思った。
そのままでも美味いし、焼いたら焼いたで美味い!
特に焼いた時は、何も付けてないのに、バターの香りが立ち上り、外はサクッと、中はふんわりに焼けた。
なんちゅーか、すげー。
このお店には、また機会があったら行ってみたいと思っている。
で、理系なパンを買い占めて、食べ比べをしてみたいと思っているのだった。
BL30って、そういう意味でしたっけか。
嘘じゃなくて良かった。
値段は許容範囲って気がしましたよ。
ホント、わりと近いけどなかなか行かれないですなぁ。
BL30はバター30%入った食パンっす。
旨いよねぇ~。
でも、高いと言っても、
渋谷のVIRONとか、PAULの方がもっと高いと思う。
ゼルコバとどっち?って言われると困るが、
系統がちょっと違うので両者優勝!みたいな。
そう遠くもないのに中々行けなかったりするのよねー。
とはいえ、パン屋ですからね。
目が飛び出ることはないですよ。
「こんなもんかなぁ」って程度です。