全てにおいてやる気がない昨今。
帰巣本能が働くのか、ランチも駅方面ということが増えた。
さしてオイシイモノがあるわけでもないんだけど。
この日は、日高屋のピリ辛つけ麺。
ピリ辛…
夏だからなんでしょうかね?
唐辛子的なものの出番も増えているようで。
コンビニのスナックの棚も、唐辛子が結構出てきてる。
が、しかし!
満足いく辛さには、あんまり出会えない。
これもご多分にもれず。
「ピリ」がいけないのだろうか?
「激」ならよかったのだろうか?
ま、致し方ない。
話はかわるが、店内で、このポスターが目に留まる。
「すったて」。
しかも「埼玉」。
ちょっと見にくいが、上の方に、味噌とゴマってなことが書いてある。
味噌とゴマを合わせたつけ汁ってことらしい。
それが、何故に埼玉なのか…。
調べたら、埼玉の川島町の郷土料理らしい。
埼玉に生まれ育ったわけだが、全く知らなかった。
さすが、郷土愛ゼロ、埼玉に興味がない埼玉県人である。
(埼玉県民の特性らしい)
レシピを見ると、なかなか好みっぽいので、いつか食べてみたいと思う。
たしか、宮崎の冷や汁は魚が入ったような。
それがないぶん、あっさりなのではなかろうかと思っている。
ちゃんとしたのが食べてみたいです。