食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

ランチの記録

2010年07月02日 | ランチ





全てにおいてやる気がない昨今。
帰巣本能が働くのか、ランチも駅方面ということが増えた。
さしてオイシイモノがあるわけでもないんだけど。

この日は、日高屋のピリ辛つけ麺。

ピリ辛…

夏だからなんでしょうかね?
唐辛子的なものの出番も増えているようで。
コンビニのスナックの棚も、唐辛子が結構出てきてる。

が、しかし!
満足いく辛さには、あんまり出会えない。

これもご多分にもれず。
「ピリ」がいけないのだろうか?
「激」ならよかったのだろうか?

ま、致し方ない。







話はかわるが、店内で、このポスターが目に留まる。
「すったて」。
しかも「埼玉」。
ちょっと見にくいが、上の方に、味噌とゴマってなことが書いてある。
味噌とゴマを合わせたつけ汁ってことらしい。
それが、何故に埼玉なのか…。

調べたら、埼玉の川島町の郷土料理らしい。

埼玉に生まれ育ったわけだが、全く知らなかった。
さすが、郷土愛ゼロ、埼玉に興味がない埼玉県人である。
(埼玉県民の特性らしい)

レシピを見ると、なかなか好みっぽいので、いつか食べてみたいと思う。
たしか、宮崎の冷や汁は魚が入ったような。
それがないぶん、あっさりなのではなかろうかと思っている。




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2 コメント

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Unknown (ナバ)
2010-07-03 09:30:47
冷や汁はダメだが、すったてはイケそうな気がする~
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ナバ様 (oguro)
2010-07-03 12:09:51
結構おいしそうですよね。
ちゃんとしたのが食べてみたいです。
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