食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

炭で焼こう

2010年02月16日 | クッキング
以前、正月の話の中でも登場した、コンロ(?)。
我が家では、本格的なバーベキュー用みたいなのでなく、簡易版の小さいやつを最近よく見かける。
昔はもっと大きいのもあったのだが、大きければそれないりに炭も必要になるわけだ。
よって、これくらいがちょうど良いのかもしれない。

このコンロを使うには炭をおこしたりするようだ。
「ようだ」ってのは、僕が自分でやらないから。
このブログをよく見てくれている人はお見通しだろうけど、やるのは弟である。

とある日。
弟が肉だのしいたけだのを買い込んできた。
で、ネットで買ったお気に入りのとろけるチーズを用意。
そうして始まったのが、これだ。



炭登場(写真ボケてる…)



肉が焼けた



しいたけにはチーズ!



こんな風に、いろいろ焼いて楽しんだ。

ちなみに、僕は、炭で焼くパンが大好きだ。
炭をおこす機会があったら(普通ない?)、是非、フランスパンを焼いてみて欲しい。
外はパリッパリ、中はふわっふわになる。
いくらでも食べられて危険! となること請け合いだ。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kichizo)
2010-02-17 11:22:36
肉が・・・肉がうまそう!
カシラかしら?(←最近駄洒落ぐせが)

今お腹へってるからな~。
炭火でパン!やってみたいわ。。。
返信する
kichizo様 (oguro)
2010-02-17 11:37:12
肉も炭で焼くとウマイですよ。
これは、確か、牛でした。
どこだったかなぁ…。

炭でパン焼くと超うまいです。
チーズなんか乗せたら、最高です!
返信する
Unknown ()
2010-02-17 11:39:02
直火で焼くパンに、とろーりチーズ・・・・
これは「ハイジ」のパンではないですかっ!!
(なんだか、んまそうだったのよね、アレ)
返信する
Unknown (tibi-hanako)
2010-02-17 12:26:00
こ、これは家の中でジュージュー?
炭火で焼くと旨いよね~。
家も実家は正月は炭で焼き焼きだわ。
お餅も旨いよね~。
缶入りのカマンベールを直で温めて
トロッとしたとこをパンで・・・♪
あー、ジュージューしたくなってきたぞぉ!
缶入りアンチョビとかもつまみにいいよね~。
尽きぬ欲望(笑)
返信する
Unknown (STP)
2010-02-17 12:28:34
うあーーー!
見る時間を誤ったーーー!
あと1時間はランチ出来そうもないのにぃ(泣

炭でフランスパン、めっちゃうまそう!
チーズも準備してやってみよ~♪
それにはまず、家のどこかに眠っている七輪を探し出さなくては^^;
返信する
雀様 (oguro)
2010-02-17 13:08:22
そーですね。
ハイジですよ。
「てーねんぴー」的な。 ←間違い
パンはトースターで焼くより、炭の方が断然オイシイです!
返信する
tibi-hanako様 (oguro)
2010-02-17 13:10:05
缶入りのカマンベールなら、そのまんま乗せておけばいいですね。
で、上をシュッと切って、パンをつけて食べる…。
うまそーだー!!
アンチョビもいいかも。
オイルサーディンにスパイスとか入れて…とかもイケルかも?
やはり欲望は尽きない…。
返信する
STP様 (oguro)
2010-02-17 13:11:29
見る時間、大事だよね。
僕もオイシイ物が出ていそうなサイトは、見る時間を考えます。

七輪とかコンロとか、毎日使うものじゃないかあらなぁ。
でも、使うと虜になりますよね。
返信する