食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

正月の話

2010年02月01日 | エッセイ
昨日、年越しケーキの話を書いた。
実に一月前のこと。
その続きで、今日も一月前のこと。

…正月風景を写真に撮っていたので、載せてみるというだけのことだが。




今年のお節はネットで注文



お節の中身



和洋折衷な感じ



子どもウケもなかなか良かった



この段はツマミっぽい



お節以外に刺し身を追加



この辺は追加。蒲鉾は小田原の人が送ってくれた



で、こんな感じになる



雑煮用の餅は、炭で焼いてもらった



こんがり



…あ!
雑煮の写真がない! 
その前に、煮物もない!
ま、いいけど。

ちなみにウチの雑煮は関東風の部類。
カツオと昆布の出汁でつくった醤油味のベースに、大根、人参、鳥肉、小松菜、八つ頭(かな?)、ナルトあたりが入っている。
これに、角餅を焼いて入れる。

…と、書いていたら、雑煮が食べたくなってきた。
汁もの好きなので、あの出汁が恋しい。


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6 コメント

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ナバ様 (oguro)
2010-02-07 14:21:12
シソ科の多年草。高さ30~60センチ。
秋、淡紅色の唇形の花を穂状につける。
地下にできる連珠状の白い塊茎を掘り取り、梅酢で赤く染め、正月料理の黒豆の中にまぜて食べる。
中国の原産で、栽培される。ちょうろぎ。
《季 新年》「ねじれたる―を噛める前歯かな/時彦」



以上、Yahoo!辞書より。

伊達巻きは嫌いだが、ちょろぎは好きです!
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Unknown (ナバ)
2010-02-07 13:18:06
ちょろぎ?
ちょろぎ?
生まれた初めてその言葉を知りました。
なんか韓国系?
あ。
それはチマチョゴリ?
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ナバ様 (oguro)
2010-02-06 23:47:54
ナバさんがとーい世界にいってる間に、結構更新してましたさ。

黒豆の上の赤いのはちょろぎです。
そっちじゃ食べないですか?
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Unknown (ナバ)
2010-02-06 14:05:28
なんかいっぱい更新されている・・・。
で、今頃。
やっぱりD▼バリにKYか?

伊達巻?の上の黒豆?の上の赤の貝らしきものがなんなのか
気になる。。。

お餅、こんな風に焼いたらより一層美味しいだろうね。
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natogogo様 (oguro)
2010-02-02 10:23:22
おせち、結構美味しかったですよ。
それなりにツマミにもなったし。
エビもグラタンになってて美味しかったです!

八つ頭…
くわい…  ←中華では会うけど
ちょろぎ…

お正月特有って感じかも。
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Unknown (natogogo)
2010-02-02 10:13:48
なんかね、うちの年越しのメニューに似てるわ。
おせちってどう?おいしかった?
私だったら一番上のエビはいただきだね!

八つ頭ってお正月しかみないよね・・・。
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