食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

五鉄 @呉

2010年12月16日 | お酒
僕は乱読の人である。
洋物は読めないのだが、それ以外だったら結構無節操に読む。
だが、この店に関しては、僕の守備範囲外だったようだ。

…とか言うと、グルメ本とかに頻出してるように思うだろうか。
しかし、そういうわけではなく。

五鉄というのは、『鬼平犯科帳』に出てくる店と同じ名前らしい。
もちろん、この店が江戸時代から営業していて…ということではない。
なんせ鬼平さんは江戸で、こちらは広島である。

どうやらこの店の主が、池波ファンというのが答えらしい。
店内には、池波著作が並んでいたので。




ちとボケた…



これ、旨かったなぁ~


















〆は蕎麦ということで



なかなか粋な店だった。
料理もこまごまと手が入ってるというか、なんというか。
どれも味が良かったのだが、特にお通しで出た豆腐が旨かった。
こやつ、特に何がかかってるとかでもないのに、味がキッチリついていた。
お通しを褒めるなんて申し訳ないんだけど、非常に印象深い。
今食べたいくらいだ。

呉という街は、なかなか興味深い。
なもんで、またいつか…と思っている。





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4 コメント

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Unknown (tibi)
2010-12-17 00:16:39
1枚目のお通しは塩豆腐的な?
気になる存在だわさ。
美味しい豆腐はオリブ油でも旨い。
蕎麦も細めで私好み♪
食いもんの旨い街はいいねぇ^^)
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tibi様 (oguro)
2010-12-17 01:05:54
なんなんでしょうね。
なんか、超美味い塩の味が移ってるって感じの豆腐でした。
塩味と、うま味を吸ってる感じ。
それでいて、濃い(キツイ)感じでないのです。
素敵でした。
いつか、食いに行きましょう!
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Unknown ()
2010-12-17 08:15:32
冷奴かと思ったら暖かいお豆腐だったんだよね。びっくりした。
塩辛が乗ってたりすることもありますぜ。
刺身は季節によって出されるものが違いますが、
いつ行っても美味しいっすよ。
寒くなると軍鶏鍋が恋しくなりますなぁ。
また来てね~♪
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雀様 (oguro)
2010-12-17 11:15:22
ああいう料理を出す店なら、きっといつ行っても外れないでしょう。
池波好きな姉さんたちは、ホントはカウンターで語らったら良さそうです。
次回お邪魔するときは、それが良いかもしれません。
…僕は超無口になりますけど。
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