食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

6/13 sumaSTATION ~ご当地グルメ~

2009年06月13日 | 聞き耳
いつも、見たい見たいと思いながら、何故か見逃すスマステ。
それが、今日は何故か今日は、オープニングから見られた。

神様のお導きかもしれない。

今日のスマステの特集は、ご当地グルメだった。
食いしん坊的には、見逃せませんなぁ。

ということで、メモったことを、ここに載せておこうと思う。


■静岡県

静岡おでん 青海苔とけずり粉をかけるそうな。
磐田カレー 別名:おもろカレー。おもろとはトン足のこと。
たまごふわふわ 袋井市の名物。これ、時代小説で見たことあるような…。
富士宮焼きそば 肉かすと魚の粉をかける。食べたことある!
           もちもちの麺はマルモ製麺のものだとか。

■神奈川県

三崎まぐろラーメン 濃厚なスープと大きな具材が特徴。もちろんマグロ。
海老名のとん串 豚バラにハーブなどの香辛料と酒粕をぬって焼く。
厚木シロコロ・ホルモン 豚の大腸。第三回B-1グランプリ獲得。コラボ商品も見かけるなぁ。

■栃木県

じゃがいも入り焼きそば ボリュームがある。
いもフライ じゃがいもの串揚げ。シンプルで美味そう!
スープ入り焼きそば ラーメンの麺をソース味で焼き、しょうゆスープにIN。
              那須塩原・釜彦が元祖とか。青森にも似たようなものがある。

■群馬県
焼きまんじゅう 饅頭を味噌だれで焼く。わが町・飯能にも似たもんがある。飯能はあんこ入りさ。
みそパン ソフトフランスパンに味噌と水あめのタレ。みそバターもあるそうな。
伊勢崎もんじゃ味は2種類。カラ=カレー粉と、アマ=イチゴシロップ。
タルタルカツ丼 しょうゆだれに漬けたかつに、卵たっぷりのタルタルソース。

■千葉県
はかりめ丼 はかりめ=穴子。甘辛い煮穴子をあぶり、甘辛いタレをかける。
竹岡式ラーメン 醤油とチャーシューの煮汁をお湯で割ったスープ。薬味はみじん切りの生たまねぎ。
サバカレー 缶詰で売ってる。年間25万個も売れるそうな。銚子で水揚げのサバだとか。

■茨城県
みつだんご 大洗のもの。小麦粉でつくったふわふわの団子に特製のみつ。
行方バーガー ぶたパックン(ふた肉)、こいパックン(鯉)、なめパックン(なまず)がある。
スタミナ冷し 流水でさらした太麺に、レバーや野菜が入ったあんをかける。

■埼玉県
豆腐ラーメン B級グルメの県大会で2度優勝。辛くないマーボラーメン?
いがまんじゅう 赤飯で饅頭をくるむ。
雪くま 熊谷。オリジナルシロップのカキ氷。キャラメルとか、桜とかあるそうな。
行田ゼリーフライ おから、山芋、じゃがいも、にんじん、ねぎでつくるコロッケ。ウスターソースで食べる。


ゲストの森公美子が紹介していた、A丼(さつま揚げの丼)、ほっきカレーも気になる…。

この中で、ちゃんと食べたことがあるのは、焼きまんじゅうと富士宮焼きそば。
どちらも美味しいと思った。

この中のもの、いつか食べてみたいなぁと思う。




★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

埼玉発 かわいい子猫の里親探し 牛柄5☆里親募集



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (STP)
2009-06-14 00:26:16
私も同じ番組見てました~
個人的には厚木シロコロ・ホルモンが一番食べてみたい!
苦手そうなのはサバカレーかなぁ・・・

ちなみに、豆腐ラーメンのお店は超ご近所です。
なかなかおいしいのでいつか食べにきてください
B級グルメ県大会で豆腐ラーメンが優勝した時に準優勝だった
「岩槻ネギの塩焼きそば」もお勧めです^^
返信する
STP様 (oguro)
2009-06-14 00:36:03
埼玉名物って、右側(東部)が多いのですねぇ…。
ウチのほうには大したものがなく…。
強いて言えば、四里餅らしいです。
個人的には、ふらんす饅頭です。

出た中では、シロコロ、とん串、タルタルカツ丼などが気になります。
みつだんご、雪くまもいいなぁ~。

…結局、食いしん坊なのです。
返信する
まだ見てない。 (ナバ)
2009-06-14 09:20:38
録画したのでゆっくり見よ~♪

群馬の焼きまんじゅうを密入国の際、初めて食べましたが
美味しかった~
飯能のあんこ入りも美味しそうだ。

このゲストに森くみを迎えるとは、正しい!

たださつま揚げの丼は食べたくない鴨。
返信する
ナバ様 (oguro)
2009-06-14 12:12:44
A丼は、僕も「はぁ?」と思ったけど、森公美子が勧めるとなると、興味津々です。
福岡の櫛田神社そばの「ひさや」で食べられるそうですよ。
返信する