食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

百合、いろいろ

2010年09月20日 | エッセイ
この夏、百合が群生する場所へ連れて行ってもらった。







百合の群生地…
実態は、スキー場らしい。
夏場はゲレンデに百合がわんさか。
見渡す限り…という言葉に相応しい情景だった。

百合は百合で、「すげー」って驚嘆の連続だったのだが、そこはそれ。
僕はどこまで行っても食い意地が張っているのだった。




なに? ココでしかだと??



そりゃ食うでしょう!



ついでにこんなんもGET!



暑かったのでソフトも食べたさ


ご一緒した皆さんは、自慢のカメラで素敵写真をカシャカシャ。
僕は一人、百合根の天ぷらなどをいただいた。
中はほくほく、外はカリカリで、なかなか美味かった。

だがしかし、「ココでしか」というのは嘘らしい。
「○○にもあったよ~」と、素敵写真撮影に飛び歩く御仁からのご指摘。
でも、ま、百合根を天ぷらにしたことはなかったので、良しである。

土産にした百合の甘辛煮は、醤油と砂糖って感じの味。
ほんのりと苦みがあるのだが、これが百合なのかと問われると謎。
なんせ、普通は百合なんか食わないからだ。

ソフトは、どこにでもあるヤツ。
byスジャータって感じ。
僕の選択はマンゴだった。
これは炎天下で食べたので、超美味かった。

冬場のスキー場だけでは…と、百合を育てたのかどうかはわからんが、結果的には二毛作成功である。
加えて、ちょこちょこと色々売ってるわけで。
商売ってのは奥が深いなぁと思うのであった。


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6 コメント

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Unknown (tibi-hanako)
2010-09-20 15:21:17
二毛作!うまい!
スキーだけでは1年の半分にもならないからねぇ。

ゆり根は茶碗蒸しに入っていたり、八宝菜(←中華なのになぜ?)に入っていたり、
食感が好きです。
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Unknown (たこきゃべつ)
2010-09-20 16:07:15
甘辛煮は薬膳に使う「金針菜」ってのですから
百合の仲間には違いないみたいですね・・
これ、意外とたっぷり入ってた^^;
うちは少食だから!
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Unknown (nana-bata)
2010-09-20 18:29:41
百合根・・・嫌いじゃない。

スジャータのソフト、キャラメルが美味い。
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tibi-hanako様 (oguro)
2010-09-20 20:13:38
最近、飲食店とかが昼と夜で別営業するのを「二毛作」とか言うらしく。
時代ですね。

百合根、ウチでは、ほっくり煮られます。
結構好きです。
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たこきゃべつ様 (oguro)
2010-09-20 20:15:10
へ~、薬膳でぇ~
なるほど!
じゃぁ、体にも良いって事でしょうかね?

佃煮風でしたから、バクバク食べないし。
小食だと、なかなかなくならないことでしょう。
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nana-bata様 (oguro)
2010-09-20 20:16:43
へぇ~。
「百合根、食べない」とか言うかと思ったよ。
で、スジャータはキャラメルね。
ここでは3種類くらいしか売られてなかったです。
なので、キャラメルはナシでした。残念!
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