食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

T @四谷

2017年11月26日 | お食事
職場の方から、蕎麦を食べに行かないかとお声がけいただいた。
なんでも、蕎麦部なるものを作って、コアメンバー+ゲストでそばを食べ歩いているらしい。
これまではランチだけだったのを、初の夜開催。
いろいろ声をかけたが振られたらしく、ゲスト枠が僕に回ってきた。
ぶっちゃけ、知らん人と卓を囲むのは嫌いだ。
が!
この時はいろんなしがらみと、気まぐれでお邪魔することにしてしまった。

僕は皆さんより早めに仕事が終わる。
なもんで、お声かけくださった方と一緒に、まずイッパイ!





しばし待って、皆さん到着してから待望のそばをいただいた。
こちらはへぎそばのお店だそうで。




そば、のど越しツルっとで、非常に美味しかった。
欲を言えば、もうちょっとつゆに出汁が効いてたらよかったかもしれない。

蕎麦部の皆さまからは、温度に関する声があった。
つゆがキリっと冷えてたほうがいいんでないか? とか、温いほうがいいとかなんとか。
(内容をキチンと覚えていないのである…)
言われてみれば常温。
ま、ご家庭風という気がしないでもなかった。

薬味は大量の海苔。
これは別オーダーだったようで。
好きなだけ入れてよいという形になるのだが、もともと海藻がつなぎなわけで。
だからこそ合うともいえるし、そこまで入れんでもという気もする。

蕎麦部の皆さまは、真面目に点数をつけ、講評を行っていた。
ゲスト参加なもんで、「へ~」と聞いていたが、どうやら僕の採点は甘いらしいことが分かった。
ま、あくまで個人の感想なので、いいのである。

部活の後は打ち上げ!
そのままつまみを頼んで、酒を頼んで。

へぎそばが出るくらいだから、新潟寄りなもんが充実していたようだ。
栃尾揚げがうまかった。
村上牛は出てこなかった…。
ま、ゲストだから、出てきたものを静かに食すのである。

そんなこんなで時は過ぎ。
注文や会計など、もろもろお任せしていたのだが、途中途中、なんとなく気になることが。
どうにも店員さんの対応がゾンザイなのである。
下にも置かない…とまでは言わないが、それなりには扱ってほしいもの。
ちょっとなぁ…と感じた。

特に「は?」と思ったのは、店の入り口に「この看板を見たで、〇〇サービス」的なことが書いてあった。
それを店内で告げると、大変嫌そうな顔で「条件があるんですよ」とさ。
なんとなく、公取に怒られてくれ! と思った。

で、いざ会計の時にも、「お水ください」で出てきた水が有料だったっつーね。
幹事さんが、「メニューとかに書いてありましたか?」と聞いたら、「書いてなかった?」ですと。
書いてないし…
言われてないし…
せめて「書いてなかったですか?」だろうし…
ぼったくりバーみたいだよなぁ。
怖い人が出てこないだけマシなのか?

つーことで、もう行くことはない。
食べログの点数はそこそこいいのにねぇ。
残念ですな。

ここまで書いてしまったので、一応店名をイニシャルにしてみたさ。
ま、店はそこそこにぎわってたから、僕がひっそりここに書いたところで、大した問題もないだろうけどね。



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