食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

駅弁

2010年09月03日 | 買い食い
ここ数年、僕は結構旅に出ている。
といっても、飛行機がこよなく嫌いなので、陸路で国内を。

そーくれば、もっと駅弁が登場しても良さそうなモンである。
しかし、そうは問屋がおろさない。
…と威張るほどのもんでもないが。

根が吝嗇なモノで、僕の旅は概ねバス旅である。
幸い、乗り物酔いとは無縁な人間であり、何処でも寝られる。
さらに、細切れ寝でも平気ということで、夜行の高速バスが便利なのだ。

そーなると、移動中に弁当広げてお食事ということにはならない。
なったとしても、食べやすいモノをチョイスする。
また、名物駅弁というものは難しい。
なんせ、駅じゃないし。

そんな背景ありーので。








過日、電車移動で旅から帰ってきた。
その際、駅弁を購入。
それがこの画像だ。

購入場所は小淵沢駅。
メニューは、「甲州ワインで育った牛と豚弁当」。
もっとダジャレっぽい駅弁とか、ワインが付いてる駅弁とかもあったらしい。
しかし、時間が遅かった!
なので、残ってる数種類から、これを選んだ。

ちなみに、調べたらこんなサイトがあった。
見てると、複雑な心境になる…。
けど、ま、いいか。

駅弁の味はまぁまぁだった。
美味しくいただいた。
それはもちろん、素材や調理法の良さもあるんだろう。
そして、写り込んでる手!
こういう「ワイワイ感」が、最大の調味料なのかもしれないと思うのだった。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこきゃべつ様 (oguro)
2010-09-03 22:09:10
色々な駅弁があってオモシロいですなぁ。
次回は、ワイン付きのが希望です。
あの辺りは、秋もいいでしょうなぁ~。
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Unknown (たこきゃべつ)
2010-09-03 21:22:55
もうあまり種類がなかったなんて・・売れてるのですなぁ
小淵沢は丸政のおかげで、いろいろと楽しく美味しいものに
出会えますょ~ 次回、また! 次回はあるのか?
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雀様 (oguro)
2010-09-03 17:02:11
最近は、びっくりするほどマズイってことはないですよね。
(数少ない経験ですが)
僕は、魚系が苦手です。
確実に「生臭くなる」ので。
ご飯は白くても、おかずが多ければOKです!
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Unknown ()
2010-09-03 15:49:01
駅弁って、当たりを引くと旨いよね…
幕の内弁当的なのが苦手なので、
鶏そぼろ弁当みたいなのが好きです♪
貧乏性なので白いご飯のお弁当は損した気分になってしまう(汗)
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