食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

海苔は奥が深い…

2019年03月24日 | gooのお題
gooのお題である。
「どんな海苔が好きか」だという。
そうさな、僕は味付け海苔と、青さ海苔、ふのりなどが好きだ。

味付け海苔。
これは、おかずにも、おやつにも、つまみにもいい。
そのままでも、チーズを巻いても、天ぷらにしても、TKGの味付けにつかってもいい。
最近はいろんな味が出てるけど、甘めのも、辛いにも、酸っぱいのも、韓国風もいい。
…と、大絶賛なのである。

青さ海苔とふのり。
これはみそ汁が好きだ。
青さ海苔は酢の物や、塩ラーメンへのトッピングなんかも好きだ。
ふのりはみそ汁一択。
飲み残しが煮詰まって海苔から糊になりかかったこともあったが、そういうお茶目な部分も含めて好きだ。

さて海苔。
昨年今年と、知人の誕生日プレゼントにした。
何が欲しいかと尋ねたら「海苔」とリクエストされたもので。

昨年は板海苔にした。
これが…ホント…難しい。
ピンキリって言葉があるけど、ホント難しい。
あんまりにもわからんので、デパートの海苔屋さんへ行ったくらい。
で、あれこれ聞いてみたけど、結局は売りたい気持ちと売らされてるステイタスからか、ドンピシャな回答は得られなかった。
結局は好みの問題ってことになるんだろうけども。
産地とか値段とか、混ぜもの(青さ入りとかね)とか、ホントいろいろある。
奥が深いのだ。
深すぎて迷子だ。
海苔、なめてたぜ! と思った。

今年は「味付け海苔」というリクエストだった。
もっと言うと、「旅館の朝食に出るようなやつ」とのこと。
そうなると、業務用か? とも思ったが、なんとなく自分で納得がいかなかった。
よってまたデパートの海苔屋をはしごしてみた。
しかし、あんまり楽しくなかった。
さて…と悩んだ結果、スーパーをはしごすることにした。
そこで自分が食べたいと思うような味付け海苔をいくつか買ってみた。
試食できるわけでもないので(これはデパートも一緒だったけど)、ジャケ買いになったけど、まぁ良い。
僕的に満足してミッション終了となった。

海苔…
きっと用途によって買うべきものは違う。
この前すし屋が、その場で使う場合と出前用とで、海苔の種類を変えているって言ってた。
そういう事もあるだろう。
磯臭さが強いほうがいい料理もあるだろうし、逆もあるだろう。
予算的な意味のあるだろうし、買うのは本当に難しいのだ。
奥が深い。
深すぎる。
海苔、侮れないぜ。





最新の画像もっと見る