過日、川越にある西班牙市場にお邪魔した。
僕は以前にも行った事があるのだが、ウチの母が「私は行ってない!」と駄々をこねたため、お連れすることとなった。
このお店、パエリアチャンピオンのお店だそうで、入り口には、こんな大きな鍋がある。
店内は、薄暗い。
タイルとかがちりばめられていて、非常に雰囲気があるのだが、写真で伝わるかどうか?
壁には皿などが飾られていたり
テーブルも、モザイクっぽくつくられていたり
見上げれば、こんな風だったり
トイレの表示もこんな風だったり
み、見にくい…。
非常に面白いお店なのに、その魅力が伝わらなくて残念だ。
さて、お料理。
ランチメニューには、メイン+軽めのサイドというセットと、メイン+色々なサイドというセットがある。
今回はランチメニューの中から色々セットを3種類を選んでみた。
まず最初に出てきたのは、スパニッシュオムレツ。
ジャガイモがどさっと入っていて、とてもオイシイ。
卵はゆるい感じなので、キッシュの中身…という印象だ。
次にスープ。
ガスパチョというやつだが、何故かブドウが乗っていた。
これが意外に合う。
ちなみに、僕が最初にガスパチョを食べたのはこの店。
前は、もっとシンプルな感じだったけど、とっても美味しかった。
今回も美味しかった。
だが、その記憶を頼りによそで食べると、割と失敗する。
なので、ガスパチョはこの店だけにしようと思ったりもした。
いよいよメイン。
まず1つめは、イカの墨煮。
ヘミングウェイが愛したバスクの名物なのだそうだ。
イカを煮ると固くなりそうだ…
イカ墨は生臭そうだ…
そんな憂いを吹っ飛ばすオイシイ逸品だった。
さすが、アーネスト! という気になった。
そして、こちらが噂のパエリア。
とても美味しかった。
いろんな味がぎゅ~っとして、いくらでも食べられる感じだ。
マメが入っていて、時折「?」っという食感に出会うのも僕は楽しかった。
最後の1つは、魚介の煮物っぽいヤツ。(名前忘れた…)
沢山の魚介とパスタ、お米も入ったスープ仕立て。
いいダシが出てる。
これもかなりオイシイ。
その後、ぼーっとしていると、お店からのサービスという品が提供された。
チュロ?
ありがたいことだ。
セットのデザートはこちら。
春巻きの皮のようなものを油で揚げてある。
サクサクのパリパリ。
その上に、バニラアイス。
これがなかなか美味い!
そしてコーヒー。
いや~、大満足だった。
ランチタイムは、限られたメニューのみなのだが、夜はアラカルトで色々楽しめる。
もちろんワインも揃ってる。
いつか、スペインワインでオイシイ料理を楽しみたいものだ。
僕は以前にも行った事があるのだが、ウチの母が「私は行ってない!」と駄々をこねたため、お連れすることとなった。
このお店、パエリアチャンピオンのお店だそうで、入り口には、こんな大きな鍋がある。
店内は、薄暗い。
タイルとかがちりばめられていて、非常に雰囲気があるのだが、写真で伝わるかどうか?
壁には皿などが飾られていたり
テーブルも、モザイクっぽくつくられていたり
見上げれば、こんな風だったり
トイレの表示もこんな風だったり
み、見にくい…。
非常に面白いお店なのに、その魅力が伝わらなくて残念だ。
さて、お料理。
ランチメニューには、メイン+軽めのサイドというセットと、メイン+色々なサイドというセットがある。
今回はランチメニューの中から色々セットを3種類を選んでみた。
まず最初に出てきたのは、スパニッシュオムレツ。
ジャガイモがどさっと入っていて、とてもオイシイ。
卵はゆるい感じなので、キッシュの中身…という印象だ。
次にスープ。
ガスパチョというやつだが、何故かブドウが乗っていた。
これが意外に合う。
ちなみに、僕が最初にガスパチョを食べたのはこの店。
前は、もっとシンプルな感じだったけど、とっても美味しかった。
今回も美味しかった。
だが、その記憶を頼りによそで食べると、割と失敗する。
なので、ガスパチョはこの店だけにしようと思ったりもした。
いよいよメイン。
まず1つめは、イカの墨煮。
ヘミングウェイが愛したバスクの名物なのだそうだ。
イカを煮ると固くなりそうだ…
イカ墨は生臭そうだ…
そんな憂いを吹っ飛ばすオイシイ逸品だった。
さすが、アーネスト! という気になった。
そして、こちらが噂のパエリア。
とても美味しかった。
いろんな味がぎゅ~っとして、いくらでも食べられる感じだ。
マメが入っていて、時折「?」っという食感に出会うのも僕は楽しかった。
最後の1つは、魚介の煮物っぽいヤツ。(名前忘れた…)
沢山の魚介とパスタ、お米も入ったスープ仕立て。
いいダシが出てる。
これもかなりオイシイ。
その後、ぼーっとしていると、お店からのサービスという品が提供された。
チュロ?
ありがたいことだ。
セットのデザートはこちら。
春巻きの皮のようなものを油で揚げてある。
サクサクのパリパリ。
その上に、バニラアイス。
これがなかなか美味い!
そしてコーヒー。
いや~、大満足だった。
ランチタイムは、限られたメニューのみなのだが、夜はアラカルトで色々楽しめる。
もちろんワインも揃ってる。
いつか、スペインワインでオイシイ料理を楽しみたいものだ。
分かんないね。
見たくないし、ないと思いこむケド。
そしてパエリアもその下の魚介のなんちゃらも
見た目で「食べるのが面倒」という理由で食べたくない。
ガスパチョって、赤ピーマンの色じゃないでしたっけ?
(食べた記憶はない)
チュロ食べたい!チュロ!
埃はどうかな…。
駐車場は雑然としてるけれど、店内は小奇麗な印象ですよ。
ガスパチョの赤は、パプリカの色。
でも、野菜ジュースより飲みやすいと思います。
面倒なメインにたどり着く前に、小食なナバさんは、オムレツでお腹イッパイかも。
で、チュロとデザートで完璧!