「辛」の文字に惹かれた。
で、うっかり買ったらカレーラーメンだった。
あんまり好きではない。
食べたら、まったく辛くない。
なんてがっかりな月曜日なんだろう。
あんまりトホホすぎて、なんて書こうか悩んじゃったさ。
僕は前々から辛さの単位が欲しいと思っている。
スコヴィル値というものがあるんだから、これをどのメーカーも活用して欲しいものだ。
「激」だの「爆」だの「豪」だの勝手につけるから混乱するのだ!
だったら、スコルヴィ値を使えばいいじゃないか…と思う。
しかし、スコルヴィさんは、なかなか数値がデカイ。
例えばタバスコが「2500 - 5000」、ハバネロは「100000 - 350000」だそうだ。
なら、1000までを「辛い」、5000までを「激辛」…みたいな基準でもいいと思うし、1000までを「1スコ」、2000までを「2スコ」とか愛称(?)で呼んでもイイだろうに。
…と、そんなことを思ったのだった。
緊急! 埼玉発 里親・預かり募集
http://camaru.info/camaru_014.htm
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
確かに、そういう表記があったらいいかも~
私も幾度となく「激」「爆」の文字に騙されてるし^^;
でも、1スコ・2スコはちょっと可愛すぎるかも(笑)
辛さの基準の導入は、みんなの利益に繋がると思います。
「辛い」と思って期待外れな場合ばかりでなく、逆も防げるでしょ?
採用されないかなぁ…。