食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

高原誠吉食堂 @尾道

2013年11月19日 | お酒
何度目かの尾道。
その都度、どこで何食べようか…と調べるのである。
で、そのたびに、「お!」って店を見つけてしまう。
そうなったら、何かの折に行きたくなっちまうわけで。

こちらのお店は、前回だか前々回だかの尾道旅行の際に見つけていた。
が、しかし!
かなり小さいお店のようだし、予約も難しそうだし…ということで見送った。
今回は、うっかり平日に2人旅だったもんで、ダメもとでひょっこり行ってみた次第。
まぁ、平日だったってのがデカいんだろうけど、するっと入れたわけで。
しめしめ。




うっかりしたら、通り過ぎるな…




看板。表札じゃないよ




カウンターにはサクマドロップ




お通し1




お通し2




ま、こうなるわな




秋の広島なんで、牡蠣




かなり惹かれたもんで、ローストビーフ




黒ゴマ豆腐




2杯目は、スパークリングワインで




出汁巻き卵




じゃこ飯




じゃこ飯につく赤だし(ボケた…)





まずは写真からドーンと出してみたが。
上にも書いたけど、お店はかなり見つけにくい感じ。
ひっそり…というか、なんというか。

で、そこここに書かれていたように、かなりなこぢんまり。
1Fはカウンターとテーブルが1だか2だか。
まぁ、2Fに座敷があるっぽいんだけど、それでもこぢんまり。
その割にはスタッフは多い感じ。
おかげで、不自由なく飲み食いできた。
料理もそうだけど、なんとなく、もうけ主義ではないような気がしたさ。

さて料理。
まー、ここも外れないわ。
お通しからして美味い。
1つ目は、魚の南蛮漬けみたいなヤツ。
南蛮漬けっぽいのって、しくじると魚の嫌な面を思い知らされる。
でも、ここのはそんなことなし。
酢の加減も良く、美味しかった。

2つ目は…ありゃなんだ?
その日は夜になってちょっと寒くなっていた。
暖かな出汁をはった一品。
暖かさも良かったし、出汁の味も良かった。

牡蠣は、まぁ広島じゃけん! つーことで。
カウンターだったんで、なんかかんか見てたけど、ほかの魚類も鮮度良し! って感じだった。
ほうほう。
今回はそんなに魚を頼まなかったけど、刺身とかもいいんでない?

ローストビーフと出汁巻き卵。
これも美味かった。
いや~美味かった。
何がどうとかでなく(←ダメダメだな)、気に入った。
ホント、「今食いたい」と思わせてくれる。
憎いねぇ。

じゃこ飯は、まぁ普通。
酒も飲んでるし、「お米が…」なんて、山岡・栗田夫妻のようなことも言えず。
ただ、赤だしを2つに分けてくれたのがポイント高し。
2人でお邪魔して、1つしか頼まない方も悪いんだけども。
そんでも、そんな阿呆に合わせて、お椀を2つにしてくれるのは嬉しい限り。

つーことで、味よし気遣いよしで、是非またお邪魔したい店だと思った。
ただな~、予約取れないだろうなぁ~という予感がする。
またいつか、平日に少人数のとき、ゲリラ的に…というのが現実的かもしれない。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (旅の供)
2013-11-21 10:15:31
スパークリングワインいつの間に。

黒胡麻豆腐を食べた記憶がない。。。
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旅の供様 (oguro)
2013-11-21 13:36:27
何時の間にって…
ご一緒した方が「頼め、頼め」と
そして、黒胡麻豆腐も、その方が「食べたい」と
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Unknown ()
2013-11-21 17:55:09
節子~それドロップやない、おはじきや~(涙)

ホントにどこも旨そうで困るわ、尾道。
冬に行くことってあんまり無いけど、
なんだか未知の旨いもんが有りそうな予感・・・
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雀様 (oguro)
2013-11-21 19:20:11
やっぱり、ドロップといえば…ですね
麦といい、ドロップといい…
NO MORE! で


尾道はホントいろんな店があって
となれば、冬には冬のうまいもんがあるはずです
冬眠しない姉さんとご一緒にいかがですか?
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