食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

今日のランチ

2009年06月19日 | ランチ
本日は、お仕事の関係でまたまた外出。
そこで上司くんと一緒にご飯を食べた。
繁華街なので、あれこれ候補がありすぎ困ったのだが、入ったのは「台湾茶藝館 月和茶」というお店。





で、食べたのは、楊家魯肉飯のランチセット。
楊家魯肉飯は平たく言うと、台湾風の肉煮込みかけご飯で、この店の看板メニューだそうだ。

写真を見ればわかるように、ご飯に肉の煮込みがかかり、味玉とピクルスがのった丼がメイン。
それに、サラダとスープがつく。

ややボリュームに欠ける気がした(大盛にしなかったので)が、肉の煮込みがウマイ。
中華風のスパイスがほのかに香る甘辛味。
ご飯に合わないわけがない。

玉子は半熟なら尚よいが、味がしっかりしみていてオイシイ。
まぁ、丸のままで、ちょっと食べにくかったけどさ。

箸休めのピクルスは気が利いてると思った。
もっと沢山欲しいくらいだ。

スープは、なんだろう…?
やや油っぽい感じで、ラーメンのスープ(調味料と合わせる前)の印象。
そこに、生のセロリが入ってた。
僕はセロリが好きなので、サッパリしていいなぁと思った。

本日のランチは上司くんと2人。
いろいろ話し込んだ揚げ句、上司くんにご馳走になってしまった。
ありがたや、ありがたや。

ここのお店は、店名からも分かるように中国茶に力を入れているらしい。
また、アジアンなスイーツも魅力的だった。
ということで、また行ってみたいなぁと思う。






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2 コメント

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Unknown (STP)
2009-06-20 01:36:28
肉の煮込み + 煮卵 !!
それだけでどんぶり飯2杯はいけそうだ~

楊家魯肉飯って初めて聞きましたが
豚の角煮丼みたいなもんですか?
返信する
STP様 (oguro)
2009-06-20 15:51:12
お好きだろうと思いました。
確かに、2杯はいけそうでしたよ。

豚の角煮丼という感じですよ。
中華らしく、八角(?)とかの香りが高い感じの豚。
とろとろで、味はやや薄め(染みてないのでなく、もともと薄め)。
これがご飯にど~ん! でした。
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