おはぎのブログはじめました!

畳屋おはぎのたたみブログです。お問い合わせはこちら!ohagi@e-mail.jp

イグサで作るいわでやまのこおりとうふ!

2011年02月25日 | 畳(たたみ)以外
 宮城県大崎市岩出山の凍り豆腐は、江戸時代末期から作られているこの地方の冬の名産品です。作り方は豆腐を凍結・熟成させたものを、イグサで「すだれ」のように編み上げ、寒風に晒して乾燥させます。昭和30年代までは100軒以上で生産されていましたが、今では数軒を残すのみだそうです。以前TVで「ダイエット効果バツグン」と紹介されて入手困難になったこともあります。
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=4105




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年02月24日おはぎのつぶやき

2011年02月25日 | 畳(たたみ)以外
畳縁(たたみへり)でバッグを作ってみませんか?
当店のベストセレクション縁 1㍍200円で販売中!(200円×長さ+送料)
http://www.nakajimaweb.co.jp/tatamiheri.html

デイリー おはぎ is out!
http://bit.ly/hPWuPM

RT @Tired_Nova ぬこ!ワロタ!
http://twitpic.com/431k13

RT @ninotendo 一瞬、どきっとするGIF
http://twitpic.com/438hju

http://www.mi-mat.com/

http://twitter.com/hagitatami


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする