おはぎのブログはじめました!

畳屋おはぎのたたみブログです。お問い合わせはこちら!
htt24341@proton.me

三重のこの味 ハマる味! (天むす)

2013年05月09日 | 三重のハマる味

天麩羅屋さんの賄い料理「天むす」を考案したのが、津市大門にある「千寿」の水谷さん。

1957年頃、忙しいときの昼食に、エビ天を入れたおにぎりを作ったのが始まりだとか。

小ぶりの一口サイズで、他店と違いエビ天がおにぎりから出ていません。

現在、「めいふつ天むす」専門店として津・四日市・名古屋・中部空港で営業中。

津市大門本店



千寿 店内(椅子は畳敷き)





エビ天が出ていないのは本店だけ



めいふつ天むす 千寿 HP http://www.tenmusu.com/





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする