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三重のこの味 ハマる味! (たいやき)

2013年05月02日 | 三重のハマる味

テイクアウトおやつの定番「たいやき」。

この「たいやき」を日本で初めて作ったのが、津市大門にあった「日の出屋」の伊藤さん。

鯛好きの津藩主・藤堂高虎公を偲んで、鯛の形の和菓子を作ったのが始まりとされています。

昭和51年には、「およげ たいやきくん」の大ヒットで全国的に有名になりました。

この元祖「たいやき」は、娘夫婦の露料理店「ビストロ ぴあっと]にも引き継がれましたが、平成22年に閉店。

今は津市観光協会に動画が残っているだけです。 ビストロ ぴあっとHP http://www.alles.or.jp/~piatto/





子門真人 およげ たいやきくん!

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