フランス料理の定番 「エスカルゴ」 を養殖している松阪市のエスカルゴ牧場。
鉄工所経営の傍ら、1987年に三重エスカルゴ開発研究所を設立。
1995年に世界で初めて 「ブルゴーニュ種(ポマティア)」 の完全養殖に成功しました。
本場フランスでも乱獲や自然破壊により絶滅したといわれ、ほとんどがトルコや東南アジア産
の 「カタツムリ」 や 「マイマイ」 を代用品としているそうです。
現在、エスカルゴ牧場では年間約20万匹養殖され、一般にも公開されています。(要予約)
詳しくはこちらをご覧ください→http://www.mie-escargots.com/
エスカルゴ牧場外観
初めて食べたエスカルゴ、食感は柔らかめの貝のような、エビのような感じです
エスカルゴ生
鉄工所経営の傍ら、1987年に三重エスカルゴ開発研究所を設立。
1995年に世界で初めて 「ブルゴーニュ種(ポマティア)」 の完全養殖に成功しました。
本場フランスでも乱獲や自然破壊により絶滅したといわれ、ほとんどがトルコや東南アジア産
の 「カタツムリ」 や 「マイマイ」 を代用品としているそうです。
現在、エスカルゴ牧場では年間約20万匹養殖され、一般にも公開されています。(要予約)
詳しくはこちらをご覧ください→http://www.mie-escargots.com/
エスカルゴ牧場外観
初めて食べたエスカルゴ、食感は柔らかめの貝のような、エビのような感じです
エスカルゴ生
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