おはぎのブログはじめました!

畳屋おはぎのたたみブログです。お問い合わせはこちら!
htt24341@proton.me

三重のこの味 ハマる味! (エスカルゴ)

2012年08月30日 | 畳(たたみ)以外
フランス料理の定番 「エスカルゴ」 を養殖している松阪市のエスカルゴ牧場。

鉄工所経営の傍ら、1987年に三重エスカルゴ開発研究所を設立。

1995年に世界で初めて 「ブルゴーニュ種(ポマティア)」 の完全養殖に成功しました。

本場フランスでも乱獲や自然破壊により絶滅したといわれ、ほとんどがトルコや東南アジア産
の 「カタツムリ」 や 「マイマイ」 を代用品としているそうです。

現在、エスカルゴ牧場では年間約20万匹養殖され、一般にも公開されています。(要予約)

詳しくはこちらをご覧ください→http://www.mie-escargots.com/ 

エスカルゴ牧場外観


初めて食べたエスカルゴ、食感は柔らかめの貝のような、エビのような感じです


エスカルゴ生


   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畳雑学メモ ~灯芯引き~ | トップ | 2012年08月09日おはぎのつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畳(たたみ)以外」カテゴリの最新記事