よっちゃんのゆるーい日々

秋 秋 秋

秋の味覚のひとつである栗を求めて道の駅へ

大粒の栗を探していたのですが、まだ最盛期

ではなく、早生の栗しか入手できませんでした。

本命は銀寄(ギンヨセ)で、次の一手は準備済

奥さんが渋皮煮を作ってくれるので、よっちゃん

は皮むきを担当します。慎重に渋皮を残して皮

を剥くのですが、小粒のせいか渋皮まで剥がし

てしまいます。失敗した場合は栗ご飯の具材

することにして、渋皮はすべて剥いてしまいます。

皮むき専用ハサミと包丁を駆使し、一心不乱の

作業を続けた結果、7割は成功し渋皮煮の栗を

準備することができ、奥さんにバトンタッチ。

 

翌日には、地域のボランティア花壇の除草の折に

数株の綺麗な曼珠沙華(彼岸花)を見つけました。

これまた秋の風情、これからは秋真っ只中 

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