毎年作ってる栗の渋皮煮。これで今季5回目。
右手親指に角化が見られてます。
今回は2kg作りました。
鬼皮剥いて、重曹入れて3回茹でてその度に渋皮を洗って砂糖で味付け。
砂糖が溶けたら毛布に包んで放置。翌日上下を回して火を入れて、
同じことの繰り返し。
この作業は全然手間に感じないの…
栗をくれた人にお礼に上げたら、「手間のかかったことするねぇ~
もっと栗あげるは…」ってこともあるし、
「先生、ルーちゃんこんなことするの?」ってメチャクチャ驚かれたり…
驚きのリアクションが最多です。
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美味しかったなぁ~( ̄~ ̄)
こんな美味しいものがあるなんてと感激したのを今でも忘れていません。
わざわざ持ってきて下さって、幸せな気持ちで2人でうまっ!うまっ!と言いながら食べました。
お店出せますよ!買いに行きます(^^ゞ