台湾で朝を迎えます。
日本との時差が1時間って、微妙に嬉しいかも。
いつもの感覚に1時間だけ余裕を与えられた感じ?
この日はみんなで朝ご飯。
朝8時に食堂に集合(日本時間9時)
時間と気持ちに凄く余裕があります。
なんかよく解らない中で選んでみました。
人生初ルーロー飯。
ちょっとしょっぱい・・・
朝ご飯と一緒に今日の行動の打ち合わせ。
一人、テレカン(テレフォン・カンファレンス、電話会議)があると言うので、ホテルを出発するのは昼ごろになりました。
そうとなったら市中見物。
時間まで台湾の街を散策します。
新しいビルはオシャレなデザインが意外と多い。
そして近代的な建物と、古い建物が同居しているのも特徴のひとつ。
これは1階が商業施設で、2階以上が住居という台湾独自の文化のお陰。
これによって、日本のようにオフィス街とか住宅街という区分けがありません。
そして建物は必ず庇(ひさし)があります。
歩道を覆うようにして屋根があるので、暑い日差しや雨から防いでくれます。
これって日本も真似したいね。
海外に来てもスーパーに寄りたい自分。
現地の珍しい調味料や缶詰を購入しました。
早く料理したいなぁ。
街中はどこを見てもバイクだらけ。
道路の端っこはバイクの駐輪場と化しています。
物凄い量ですねぇ。
高級お菓子ショップ見つけた。
甘い香りに誘われて、思わず店内へ。
台湾名物パイナポーケーキって、こんなに種類があるの?
作っているメーカーだけじゃ無く、使っているパイナポーも違うんだって。
パッケージもひとつひとつ違って、どれを買うのか迷います。
試食もありました♪
食べてみると、確かに味が違うのね。
酸味の強い奴、甘みの強い奴、固さの違う奴・・・
適当に見繕って、ホテルへ戻ります。
みんなで合流して、この日の目的地の展示会場へ向かいますよ。
でもその前に昼ご飯。
みんな揃って、何食べたいか話し合います。
台湾っぽい奴が良いと主張するジムさん、何が台湾っぽいのかよく判らない自分。
ここが台湾サラリーマンの昼ご飯街。
先日の地震でよく持ち堪えましたねぇ。
横から押したら全部倒れそうよ。
台湾の人たちはとってもエネルギッシュ。
こんなに暑くて湿度が高い街なのに。
冷房を入れるどころか、店先でバンバン火を使います。
これ、昼から食べる人っているの?
食文化の違いを肌で感じますねぇ。
凄いとは思っても、お昼に食べて午後から仕事しようって気になりませんけど。
選んだのは台湾ラーメン。
牛肉がゴロゴロ入ってます。
東京で頼むビーフシチューの倍は牛肉が入ってるんじゃなかろうか。
美味しいんだけれど、お肉が歯に挟まります。
一緒に頼んだ豆腐料理。
台湾の豆腐って食感が面白い。
木綿豆腐とこんにゃくの間って感じ?
なんかつるつるしていて、意外と美味しい。
一緒に炒めたのは昆布。
斬新だなぁ。
後は定番の水餃子。
これは何個と数で注文できます。
自分は味見のひとつだけ。
もうね、何もかも量が多いよ(汗
さあ、お腹がいっぱいになったところで、展示会場に向かいますよ。
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