酒呑みの正しい生活

めんめ

北海道の親戚からめんめが送られて来ました。

めんめとは、関東で言うところの赤魚。
北海道ではきんきと呼ばれていますが、道東の方言でめんめと言います。


冷凍で送られて来ためんめ。

頭が大きな深海魚です。
これ煮魚は勿論、新鮮だったら刺し身でも美味しいのよ。

今回は卸して、お鍋の具にしようと思います。


でも、その前に軍手を用意。

めんめは滑り易い魚なんです。
けれども軍手を用意したのはそれだけが理由ではありません。

絶対に手を滑らせてはいけない理由が。


めんめは全身がトゲの塊。

胸鰭にも鋭いトゲが・・・


背鰭なんて凶器よ。

しかも細菌が付いているので、手に刺さると思い切り腫れます。


なので、まずは調理バサミで全ての鰭を切り取ります。

全部で6箇所の鰭。
加えて頭にも棘がありますよ。


丸坊主してやりました。

もう怖く無いぞ。
どこからでもかかって来いや。
(相手が手を出せないと挑発するタイプ)


頭も落としてやりました。

まだ頭に棘が残っていたのね。


続いて3枚に。

腹骨、血合い骨を外して、いつでも使えるようにします。


こんな感じ。

スーパーで売っている見慣れた形になりましたね。


でも、今回はそれを真空パック。

改めて冷凍保存しておきます。
お正月のお鍋にする予定。


せっかく卸しためんめを、再度冷凍保存した理由がこちら。

熟成させておいたタラがあったから。
それをバターソテーにして、醤油で香りを付けました。


そしてもう一品。

タコで一杯やります。

この時期、食材が何でもかんでも高騰しますねぇ。
何か安い食材を見つけるのに苦労します。

それでも、この時期に需要が無い食材は、意外と安く売られていますよ。


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