超忙しいのに、頑張って今日の分のお仕事を片付けて。
明日は気のおけない仲間たちと牡蠣パです。
せっかくの牡蠣小屋なので、タレを持参する事にしました。
まずはスタンダードのタレ。
煮切った日本酒に昆布を投入。
ここに出汁醤油と味醂を加えます。
焼けて来た牡蠣にそのままかけても良いし。
バター投入後に入れてもOK.
醤油ダイレクトよりも丸みを持たせています。
続いて2種類目。
先程のタレにニンニク、豆板醤、ホットチリソースを加えました。
味変に持って来いのホットソース。
両方をボトルに入れたら準備完了。
明日はお醤油の焦げる香りで食欲が刺激されますね。
食べ過ぎ注意です。
そして、もうひとつ用意するのは・・・
小型のタッパーとクッキングシートを準備して。
まずはタッパーの大きさに合わせて、シートを切ります。
そして小さな賽の目に切ったバターを。
牡蠣ひとつで、賽の目バターひとつ。
ちょうど良い大きさに切りました。
これをくっつかないようにシートで仕切って。
三段に重ねたら、冷凍庫で凍らせます。
溶けるバターと焦げる醤油の中で焼ける牡蠣。
いかんっ
もうヨダレが出て来た。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事