今日で本ブログ開設から丸1年。
無事に1年間ブログを書き続けて来たのですが。
実は喜んでばかりもいられません。
昨日までコロナに罹患して、生死の境を彷徨っておりました。
何しろ現在自分が抱えている疾患は、コロナとマイコプラズマだけは避けるように医師から厳重に注意を促されています。
自分でも注意していたつもりなのですが、とんでも無いところに伏兵が潜んでおりました。
なんか調子が悪いと、近所の診療所を受診したかみさん。
結果は只の風邪だったのです・・・がっ!
が?
つい数日前までコロナに罹患していた事が判明。
なんと言う事でしょう、知らない間にコロナ患者と生活を共にしていた事になります。
先日、教え子たちが来てから2日後。
激しい咳が止まらなくなりました。
それは1分も間隔を空けず、寝ている時も含めて24時間続きます。
普通の人なら1日もあれば収まるそうですが、肺に疾患を抱える自分。
翌日から熱の乱高下が始まった時には、こんな終わり方かぁと覚悟も致しました。
熱は38度台まで上がっては平熱に戻りを繰り返し、その都度良くなったのかな?と錯覚するとぶり返し。
24時間丸4日間も咳をしていたお陰で、腹筋がバッキバキに痛いです。
こんなに腹筋が痛いのは、過去に2回ほどしか経験していません。
現在の疾患が見つかって手術で内蔵をほとんど取り出した時と。
中学校で入った野球部でサーキットトレーニングをさせられた時以来。
食欲も無く、丸5日間はほとんど何も食べなかった為、毎週1kgずつ落ちていた体重も、今週だけは1.5kgほど落ちました。
その為か、この歳になって腹筋が割れたような気がします(笑)
大袈裟では無く、本当に覚悟をしたのですが。
今日になって咳も治まって来て、食欲も出て来ました。
闘病中に廃棄した食材、飲み干したお酒を買いに走ります。
まずはお酒。
最近の自分のトレンドです。
特に後ろの黒七夕は大のお気に入り。
続いて食材。
何しろ自分がやらないと、ほとんど調理しないかみさん。
冷蔵庫に保存しておいた食材をほぼ廃棄してくれました。
なので、朝ご飯用、保存食用、酒の肴用、お弁当用と魚を購入。
全てを塩水処理して、一部は熟成、一部は簡易保存、一部は真空パックして完全保存にしました。
まだまだ体力が戻っていないので、何かやる度に疲れますが。
先日頂いたゴーヤを使って、今日は茄子とゴーヤの味噌鴨(みそしぎ)を作って元気を出します。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「闘病」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事