酒呑みの正しい生活

メイプルシロップ

最近気が付いた事なのですが・・・
どうやら自分は家の中の調味料が切れるのを異常に嫌がるらしい。

そう言えば、近所に調味料を貸した事はあっても、調味料が無くて買いに走った事が無い。

今すぐに使わなくても、目の前で調味料が切れるのが嫌なのである。
だから中身が無くなりそうな調味料のボトルを見ると、すぐに新しい在庫を買ってきてしまう。

先日、冷蔵庫の中のメイプルシロップが切れそうなのを見て、慌てて買いに出掛けた時の事である。

なにげに並んでいたメイプルシロップを持ってレジに行くと。
「アンバーでよろしいですか?」
レジのお姉さんが笑顔で聞いて来た。

「は?」
慌てる自分。

聞くとメイプルシロップにはいくつもの種類があるそうな。
慌てて売り場に戻ると・・・


確かに何種類ものメイプルシロップが並んでいる。

最初手に取った時に、ラベルの色が少し違うなーなどと感じていたが。
きっと印刷してからの日当たりの関係なのだろう程度に思っていたら。

左からゴールデン、アンバー、ダーク、ベリーダークと分かれている。
一番軽いのがゴールデンで、パンやパンケーキにかけるのがアンバー。
そして燻製などに使用するのがダーク、肉料理にかけるのがベリーダークなんだそうな。

はて?
先日食べたフライドポテトに蜂蜜と言うのが美味しかったので、家でもメイプルシロップでやってみようと思ったんだけど。
フライドポテトにかけなさいと書いてある奴が無い・・・

仕方が無いので最初のアンバーを購入したんだけれど。
こういう事を知ってしまうと、全てを揃えたくなる悪い虫が騒ぎ出す。

そして、在庫を切らせてはいけない種類が増えて行くのである。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
そうでしょ?
僕も初めて知りました。(笑)
きよ
アンバーとか初めて知りました。勉強になります!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る