娘2が帰省して来るので、チャーシューをお土産に持たせてやろうと、豚の肩ロース肉を買って来ました。
いざ、焼色を付けてからスープに放り込んだんだけど。
なんとタコ糸がありません。
実際にはあるにはあったんだけど、全然足りないので半分も巻けない状態。
タコ糸を切らすなんて、人生で初めての事だったのでプチパニック。
それでも何とかなるかと作ってみたけど・・・
どうにも形がまとまらない。
糸の跡もくっきりと寂しい限り。
パンスト脱ぐと、こんなお腹したおばさんって居そうな気がする・・・
仕方が無いので1本はぶつ切りに。
醤油と紹興酒を振りかけて、青ネギを和えてみました。
もうこれはこれで、立派な酒の肴にはなったのですが。
娘に持たせるには、あまりに情けない。
と言う訳で、タコ糸を買って来ました。
8号なのでやや太め。
チャーシュー用なので、あまり細いと仕上がりが悪くなりますからね。
肩ロース肉も新たに購入。
昨日の失敗チャーシューのリトライを行います。
準備出来ました。
やっぱり糸はしっかり巻かないと駄目ね。
巻き上がったお肉を見るとほっとします(笑)
後はしっかりと焼きめを付けて。
なんかチャーシューっぽくなって来ました。
よくお店に並んでいる奴ですね。
これをスープに放り込みます。
この大きさなら、圧力鍋で40分くらい?
お口の中でホロホロッと崩れる固さに仕上げます。
最後は同じく醤油と紹興酒に浸して。
粗熱をとった後は冷蔵庫で寝かせます。
この時、乾燥を防ぐ意味でも、キッチンペーパーで巻いてからラップ。
しっかりと味も浸透させますよ。
余計な水分を取ったら真空パック。
前日の失敗チャーシュー(右)は酒の肴にでもして下さい。
今日のチャーシューは彼と一緒にチャーシュー麺でも楽しんでね。
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