1日3食の内で、自分にとって最も大切なのは朝ご飯だと思う。
昼ご飯は抜いてもお腹空いたなぁで我慢出来るし。
晩ご飯はむしろ酒の肴でしか無いような・・・
朝ご飯を抜くと、その日のパフォーマンスが落ちるような気がします。
そんな自分にとって大切な朝ご飯。
1品1品にこだわって配膳しました。
我が家の朝ご飯は常に和食。
たま~にパンの時もあるけど、ほとんどがご飯です。
使用しているお米は北海道産のゆめぴりか。
昨年の夏頃までは魚沼産のこしひかりを使っていましたが、ゆめぴりかに変更しました。
ちょっとお高めの炊飯器と軟水で、もっちもちに炊き上げます。
これが全ての基本。
要はこの炊あがったお米をどうやって食べようかと言う献立。
絶対に必要な汁物。
お米のご飯を頂くのに、汁物が無いのは許せません。
むしろお米と汁物だけでも良いくらい。
この日の汁物は、鰹節をメインで出汁を引いた発酵白味噌と。
前日に昆布で出汁を引いた吸い物を合わせてみました。
具材はエリンギと三つ葉。
思っていた以上に美味しいね。
緑は菜の花の辛子和え。
和からしに白出汁醤油を加えて、茹でた菜の花を和えました。
おかずに1品だけでも緑があると、手抜き感が無くなって良いですね。
前日に柚子と和えた函館産のイカの塩辛。
塩辛の美味しさはそのままに、柚子が当たりを柔らかくしてくれます。
この昔からの伝統的珍味は、本当に白米がよく進みます。
一緒に買ってきた函館産のうにくらげ。
こちらの珍味も昔からあります。
柚子の果汁をたくさん混ぜ込んでいるので、香りも良くなっているし、粘度も薄くなっています。
ご飯の上で自己主張が弱くなった分だけ、白米の甘さを邪魔しません。
そしてメインは焼き鮭。
先日卸した後に、塩水処理して熟成。
振り塩は自分好みに調整しました。
塩加減も良く、身の弾力も申し分無く。
なかなか表では食べられない焼き鮭です。
全部揃ったところで、いただきます。
決して贅沢なおかず達ではありませんが。
全てひと手間加わっているので、とても豊かに感じる朝ご飯。
やっぱり日本人の朝ご飯は和食に限るなぁ。
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