先日 出版した料理本“一人歩きしたレシピたち”に間違いがありました。
訂正しておわびいたします。お手元にある方は訂正お願いします、
18ページの”便利なアレコレ”の中にある焼き鳥のたれですが
砂糖150gとなっていますが350gの間違いです。
これは大きな単位なので三分の一に換算して作り瓶などに保存しておくと
本当に便利でアレコレに使えます。焼き鳥、照り焼きはもとより、
ブリの照り焼きや秋刀魚、イワシのかば焼き、78ページのごぼう巻き
などなど素早くつくれますよ。私は先日ピーマンの肉詰めにも
利用してみましたがおいしくできました。粉をうすくつけて、フライパンで
焼いたところに大匙1~2杯を加えてからめます。
加えるときは火力は弱火にしてください。ぜひお試を!
30ページの台湾風豚のから揚げですが調味料に醤油大匙2がぬけています。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をよくつけて、カラッと揚げます。
用意しておいた薬味と調味料を合わせたソースをかけて出来上がりです。
食べ盛りの子供にはぴったりの一皿です!
何度も校正したのに間違いがあり、おはずかしい限りですがどうぞよろしくお願いします。