おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

簡単で美味しい

2015-01-23 | お料理

あまりにも簡単で、お料理というのはどうなの?って感じなんですが

 

クックパッドさんで見つけたレシピです。

 

いただきものの大根がたくさんあるので作ってみました。

                  

 

大根とちくわと人参の煮物

大根って長時間煮ないと味がしみないって思ってました。

がっ。このお料理、実に短時間で味がしみしみ!

それとこの私が一度で覚えられた調味料の比率が素晴らしい点です。

水200CC、  醤油大さじ  3 みりん大さじ 2  砂糖 大さじ 1

3.2.1とおぼえてね。

大根約8センチをそれなりに薄めに切ってちくわ4本、人参適当 

あとはいんげんで彩りをつけてみました。

全部ぶっこんで煮るだけです。15分で完成

簡単でしょ?

材料は、この他、こんにゃく、しいたけ、鶏肉、などなんでも行けそうです。

気に入って何度も作ってます。^^素朴な味だよ。

                     

そそ。味で気に入ってるといえば、こむぎパパがこれにはまってます。

鴨だしうまいよね。って私まだ一度も食べてないんですけど?

毎日でもいいって言ってますが、多分こればっかじゃ飽きると思うな。

                       

                     

わたちは毎日いっしょでもあきないでしっ

                     

ご飯がうまい!byシフォン


うにらさんに教えてもらったお漬物2種

2014-07-30 | お料理

いつもお世話になっております。

またしても、うにらさんにお料理を教えていただきました。

この時期といえばほらぁ、ご近所からもいただき自分ちでも作ってるきゅうりちゃん

                   

ご近所から頂いたのはちょっとまがってたけどお漬物にはこれで十分

                   

某、漬物の素的な奴で即席漬けにしました。がっ。これも飽きちゃうのよね

ってんで、うにらさん直伝のお漬物をつくることにしました。

                   

きゅうりのキューちゃんですっきゅうりを煮ておりまーす。

作り方は

きゅうり 約1キロ

(ゴーヤが有れば少し加えるとほろ苦くて大人の味になっておいしい)

生姜 ひとかけ 皮を剥いて千切りに

(好みで青紫蘇、鷹の爪、昆布を入れても美味しい)

天然塩 小2

※醤油 200㏄(薄口しょうゆを使う場合は少し減らしてください)

※みりん 40㏄

※砂糖 150g

※米酢 40㏄

 

きゅうりは8ミリ~1センチほどの厚さに切ってボウルに入れ

塩をまぶし水分が出るまでしばらく置きます

鍋に※印の調味料を入れ煮立たせます

ギュッと絞ったきゅうりと生姜を加えたら火を止め

ボウルを下に置いたざるに揚げます

(煮汁は捨てないでね)

きゅうりが人肌に冷めたら煮汁をもう一度煮立てた鍋の中に入れ火を止め

そのまま冷ましたら出来上がり

当日より翌日以降の方が味がしみて美味しくなります

味はお好みで加減してくださいね

まんまコピベ!申し訳ないですぅ。

                              

出来ましたっ。市販のきゅうりのキュウーちゃんより優しいお味です。

天敵たちが食べない分には鷹の爪を入れました。ピリ辛でうまいっこれできゅりが大量消費できます。

さらにもう一品がこちら

                              

本格的に漬物器が出動!!

白柴漬けです。

最初うにらさんの記事を見たとき白菜漬けと読んだのは私です。出た天然っ

だって白柴漬けなんて初耳なんだもの。言い訳

作り方は簡単と言いつつコピペ

即席白柴漬けの作り方

茄子 2、3本
 胡瓜 2、3本
 茗荷 4個
 生姜  一かけ
 
茄子、胡瓜は大き目一口サイズに乱切り茗荷と生姜は太めの千切りにして
 天燃塩10グラムをまぶして重しをして冷蔵庫に入れて一晩おきます  
 翌日軽く水洗いしてから軽く水けを絞り
 白梅酢  70㏄(赤梅酢を使うと紫色の柴漬けになります)
 みりん  20㏄
 薄口醤油  5㏄
 大葉  5枚(千切り)
 を加え全体に行き渡らせたら再び重石をして冷蔵庫へ
 翌日から食べられますが2,3日経ってからの方が味がまろやかになって美味しと思います

梅酢の塩加減によって分量を加減してください

冷蔵庫に入れておけば2週間位日持ちします。

どうどう??

                           

大成功って思いません?

でね、私梅酢ってのが見つけられなかったので梅干を入れちゃったんですが

これがめっちゃ美味しくて2週間保存ってなってますが2日で完売

家族も大絶賛でした。

これはお試しあれですぞ!!!

夏にサッパリ梅味で良いわぁ。ご飯が進むこと請け合いですよ。

今日も第3回目を漬けてきました。

                           

あら?わたちにも何かご馳走を?え?無い?がっくし、byシフォン

                            

 


うにらさんに教えていただきました

2014-05-22 | お料理

ひっさびさにお料理のお話

あるコミュニティーで知り合った「うにらさん「という方がとってもお料理がお上手で

いつも美味しそうなお料理を作ってらっしゃるんですよ。

難しそうなお料理はとてもできそうもないので簡単そうなもののレシピをいただき作ってみました。

                    15分蒸すだけぇー

黒糖蒸しパンです。

黒糖って言う段階で私には無理って思ってましたが

スーパーに黒糖が売ってました。当たり前?ダハッ

黒糖 80~100グラム
 牛乳 180㏄
 酢  5㏄
 強力粉 170グラム
 重曹(B.S.) 5グラム
 
黒糖と酢、牛乳を混ぜておく
 ボウルに強力粉と重曹を入れ(ホイッパーで混ぜておく)黒糖液を加え混ぜ
 粉気がなくなったら蒸し器に広げたワックスペーパーかアルミカップ等に流し入れ
 強火~中火で15分ほど蒸して出来上がり  コピペ

                     形はいびつだが味に変わりがあるわけもなし。

アハハ  嬉しくて笑いが止まりません。

私にもできたので誰でもできると思うぞ。つくってみっ

                     ちょっと膨らみが物足りないけど

 

食べてしまえば一緒一緒

黒糖の味が上品でとってもおいしゅうございましたことよ。奥様っ

うにらさんによると、レーズンを入れたり黒豆を入れたり甘納豆を入れたりクルミを入れたりとバリエーションも豊富で、何しろ簡単なのでお勧めです。

それともう一品教えていただきました。

それが新玉ねぎの甘酢漬け

                      

玉ねぎをあら微塵切りにして甘酢に漬けるだけっ半日冷蔵庫に寝かせて約一週間大丈夫なんだって

わーい。すぐできた。切っただけだもんアタリマエダ

                       

ホットドックの上にちょちょいっとなっ。甘くて美味しいーーーーーーーーーー辛味がないです。

                       

美味しいものができたよーって呼ぶとすぐに来るやつら。

                       

スライストマトにトッピングぅーもちろんぐぅーー

                        

 

めっちゃあいます。サラダに混ぜてよし。カツオのたたきに乗せてよし。

うまぁい!!

玉ねぎって血液サラサラ効果があるって今注目されてますよね。

良いこと教えてもらったわ。うにらさんどうもありがとうございました。これからもよろしくね。

そして可愛いハニーちゃん(うさちゃん)にもよろしく。

 

                    


きゅうりが大量!

2013-08-13 | お料理

お庭で作っているきゅうりが採れました。

               

昨日発見したのがこれ

葉っぱの陰にこっそり隠れていて見つけられませんでした。

でかっ!

さらに追い打ちをかけるようにご近所からもいただきました。

                  どどーん

ありがたいが、しかしきゅうりは傷みやすいのよねぇー

そこでこんなの作ったよ。

                

きゅうりを炒めてみました。

                

どうどう?おいしそうでしょ?

材料は 鶏の胸肉200gときゅうりっ2.3本(育ち過ぎたきゅうりでも可)

酒・しょうゆ  各大さじ1/2  下味用

生姜  1片

梅干  小2個
酒  大さじ1 
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
 
 
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、生姜を炒め香りが出たことろへ鶏肉と投入、両面を炒める。
一旦フライパンからだし
きゅうりを炒め色が透き通ったところで鶏肉を戻し入れ調味料で味付けし
最期に梅干の種を取り除いたものを刻んでいれて出来上がり
 
 
梅の酸味が聞いてめっちゃさっぱりして美味しかったよ~~!
やってみっ。(と向井理さんも言ってるとかいないとか?)
明日からお盆休みです。
18日までブログをお休みします。
皆さん楽しい夏休みをお過ごしくださいねっ
 
 

冬瓜のサラダ

2011-11-02 | お料理

冬瓜って皆さん召し上がります?

 

あまりなじみのない方も多いと思いますが

私は小松に嫁いで初めて冬瓜のお料理をいただきました。

                      

 

お庭にご近所さんが植えてくれた冬瓜  放置していたのに実りました。どんだけ丈夫?

夏に実るのに、冬瓜とは?その名のごとく、冬まで痛まず食べられるお野菜です。

 

がぁ、、、、調理方法に限界が

とにかく私の教えてもらったのは昔ながらの油揚げとの煮物

天敵たちに人気なしなし

 

他にもトリ肉との煮物も作っていますが煮物以外何か調理法はないか調べてみると

あるじゃないですかっっ

                   

 

なんと生のまんま鶏肉とともにあえていただくってお料理サラダですっ

 

作り方は簡単!

こちら  ←おい

まだいただいた冬瓜(当地ではかもりと呼ぶ)がごろごろ納屋に転がっています。

お料理をがんばって、もったいなくないようにいただきたいと思います。

                   こんにゃくさん

 

関係ないけど見つけたこれ

田楽のお味噌も付いて便利そう

                 

 

カロリーにも注目したんだけど

                 

 

こっちにつられて買ってしまいました。

うさぎに異常に反応しちゃう私

                

 

かまくらに籠って寝んね

                 ぐーぐー

 

うっすら目があいてるようで実は、熟睡しております。

寝てますっ。邪魔しちゃいや~ん。ぶっby.こむぎ