飼いうさぎの良くかかる病気の一つに不正咬合があります。
うさぎの歯は一生伸び続けるのですが、普通牧草などを食べて自然に削られていきます。
しかし、歯がうまく削れず伸び続けてしまうのがこの病気です。
原因はいろいろですが、生まれつき(品種改良により顔の丸い種類を作ったなど)や、牧草嫌い、ケージをかむ癖がある・・・などがあります。
今のところ家のうさぎはこれにはなっていません。
ショコラ君といううさ友さんのうさちゃんの話をしましょう。
ショコラ君は家のみみちゃんを見てあまりのかわいさに(笑)ウサギを飼い始めたという経緯をもったうさぎさんです。
元気に過ごしていたんですが、3歳のとき家に遊びに来た時すでに目の周りが涙でぐっしょりでした。
それはどう見ても歯がのびて目を刺激していると思われました。
そこで、こむぎが行っているアレス動物病院を紹介したのです。
今でも1ヶ月に1回歯を削るために通院しているようです。
ショコラ君は牧草嫌いだったのです。
うさぎにとって歯は命
牧草は一番大切な食料なのです。
仔うさぎの時こむぎもあまり牧草を食べてくれなくて、困ったことがあります。
あきらめずに色々な牧草を試して今では食べてくれるようになったのです。
ロップロップの牧草
チモシーロング ほとんどこれがメイン
800g 500円
アレス動物病院の牧草
ウエスタンチモシー こむぎが一番すきな牧草
425g 925円
仔うさぎの時、北海道の方でとてもいい牧草を通販でお願いしたことがあります。
様似牧草といってこれは食いつきがとてもよかったんですが大きい麻袋に入っていて最後はカビが生えたようになってしまいました。
この牧草はさすがの牧草嫌いショコラ君も食べたので、どうしても食べないというウサギさんにお勧めです。
しかし大きい袋だったよー
うさ飼いにとって牧草探しは遠く長い旅なのです。
まったく問題なく食べてくれるうさぎさんは、それだけで大変な親孝行ですね。
今日はちょっと嫌なことがあったのでこむぎはすねてハウスに閉じこもって
しまいました。
すごーくおこってるんだからね!
ぷんぷん
ママなんか嫌い
どうして怒っているかは明日につづく
←きになるーとおもったあなたポチッとね
あじー
北陸は曇りの予報だったのに晴れてきた。
朝から首にタオルでおもいきって掃除だー
誰にも見せれん!いい年して短パンだし、上はユニクロのタンクトップだよ。
ほこりがいっぱいだ。はー日ごろが日ごろなもんで・・
うさぎの毛がーってうさぎのせいにしてるけどそれだけじゃないんだなーこれが
もっとマジメにやれって天の声が聞こえるよ。とほほ
そうそう、今日は皆様に暑中お見舞いをお届けします。
毎度、おなじみこむぎ王子に人参のギャラでモデルをお願いしました。
みんな暑いけどいい汗かいて夏を乗り切ろうぜby.こむぎ
ところで、この暑中お見舞いのZEPPINていうカレーご存知でした?
うさ友さんから「お勧めよ」って言われて根が正直なんで(単純?)早速買ってきてお試し
うーん。これは久々にヒットの予感!家族もお代わりしてました。
中辛を試したんですが最初あれ全然辛くないよと思ったら後から口の中にじゅわーっと深いうまみと辛味が来るんですよ。
カレーといえばこく○ろ特売98円しか買わない我が家にとって少々お高(かなりかも?)かったですが一度お試しする価値あり。
今度は辛口を食べてみたいな。
←今日はカレーにしようと思ったあなたポチッとね
晩ご飯です。
ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
ゴーヤ 栄養価も高く魅力的な野菜ですよね。
うさ友さんのusamatuさんが、ゴーヤを栽培されていて、先日ゴーヤチャンプルーを作っていらっしゃったんで、いいなーと思ってました。
でも、ゴーヤって別名にがうりと言われる様に苦いですよね。
家族は苦手なんですよね
と言う私も苦手
ところが先日お友達と金沢にあるメイプルハウスというレストランでゴーヤチャンプルーをいただいたら・・ぜ~んぜ~ん苦くない
おいすぃ
バイキングだったんでおかわりしちゃいました。
しかしそこはプロ、素人の私にできるかしら?
かなり不安でした。
できました。
見た目はそれなり
お味は、素人にしては苦くないほうだと思います。
実は以前ためしてガッテンという番組で取り上げていたので、調べてみたところ
ポイントは炒めすぎないことと苦みを消すと考えず、うまみでごまかすと言うんです。
ゴーヤに鰹節をまぶしてみました。
主人はすごい喜んでくれました。
でもーやっぱり子供は「にがーい」って食べてくれません。
どなたか子供でも食べられるお料理方法が有ったら教えてね。
もう一品鯖のカレームニエルを作りました。
鯖の生臭さがカレーで消されてお子様の魚嫌いが直るかも~
カレーと鯖って合うよ
これは大人気でした。是非おためし下さいね。
このところこむぎのかっこ悪いところばかり写真に撮ってたんで、本兎からクレームが来まして(^^;)
で、今日は正しいうさぎのお姿をご紹介しましょう。
かっこいい僕って
←こむぎ、かっこいいっておもったあなたポチッとね。
ぼくこむぎ
みんな暑くてばててるんじゃない?
ぼくのクールな顔でも見て和んでくれ。
いつもの様にディナーの牧草を楽しむのさ
えっ何?
もしかして、天敵が現れたんではー
「わんわん!」 「わんわんだあー☆ΦΨΩ?」
あー来たよー逃げろー
あー怖かった!
でもどうなの?僕は「わんわん」じゃないしどういう教育してんの、この家
うさぎは子供が苦手。すたこら逃げて自分のケージに入ってしまいます。
子供はうさぎ大好きなんだけどね。
←王子も気を使ってるのねと思ったあなたポチッとね
晩ご飯です。
ミートローフを作りました。
中にゆで卵を入れてかさまし!
豪華に見えますが、お肉は300グラムで良いんですよ。
本当はミックスベジタブルを入れるんですが、なかったので冷凍のコーンとインゲン
を切って混ぜ込みました。
家は周りにベーコンを巻くのが好き
しかもベーコンを巻けば型くずれを防げるんです。
ソースはケチャップとウスターソースを混ぜてどうぞ
話は変わって、ももって包丁でむいてません?
昨日教えてgooで調べたらすごーくいい方法があったんです。
まず、ももに包丁で縦に周り一週に切り込みを入れます。
次にももを横にして、瓶のふたを開ける要領で両手で上下ぐるりと回します。
そーっとしかも潔くやりましょう。
あらー真っ二つ
種を取りだし皮を剥きます。これが面白いようにむけます
つるつるできれいなももが出来上がりです。
目から鱗
是非おためし下さいね。
(あまり堅いももにはこの方法は適しません。)
どうですか、奥さん!
教えてgooいいわ~
昨日ビワの葉を以前いただいたお友達に「もっと欲しいよー」とブログでお話したら
なんとわざわざ持ってきてくれました。
本当にありがとう
こむぎからもお礼を言いなさい!
沢山で嬉しい
←桃の剥きかたなんて知ってるというあなたもポチッとね