おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

おいしそうな物

2009-01-30 | こむぎの日常
先日天敵1号に折り紙のプレゼントをしました。
ケーキを作れる折り紙です。

        

ケーキを入れる箱も付いていました。
本格的っ

         

ほら~~!イチゴショート美味しそうでしょ?

          

みて!本物と見間違うくらいそっくりなんです。
みてたら食べたくなっちゃった。

          

他にもシュークリームやモンブランなどいろいろなケーキが作れるんだよ。
作ってみようねっ。

           

って折り紙ケーキを作ってたらめっちゃ甘いものが食べたくなってミスドに走ってしまいました。えへ

           

リッチドーナッツうましっ
生地が違うね

           

塩キャラメルショコラ!
これ絶品だよ。
甘すぎず大人のドーナッツって感じ
私が買った翌日から100円セールが始まったのがめっちゃくやしかったよ。
今度はちらしに付いていたクーポンの2月10日までの20%オフねらいね。
ポンデライオンチョロQがすごく気になってるの。
欲しいかもっ

             

新発売の米粉のドーナッツも気になってまーす。

              

ん?ドーナッツですって?
ダイエットはどうなっつ~~~~??ぶぶぶby.こむぎ

うなぎ、どぜうのかけ田

2009-01-29 | 園芸その他
またしても美味しいお店を教えてもらいました。
地元小松市にあるかけ田さんです。

          

うなぎ、どぜうの文字が和風ですてきでしょ?
江戸時代かって感じ。

          

入り口で発見。これはっもしや

          

店内はこじんまりした雰囲気でちょっとお饂飩屋さんみたい~
いす席が4席と畳の席が3席でした。

          

干支の縮緬のお人形が飾ってありました。
さあさあ、いよいよ注文したうなぎのお出ましです。
お待ちかねでしたよ。うなぎちゃ~~ん

          

私はうなぎ定食 1800円
豪華っっっ


          

うなぎがふわっふわでとろけるぅぅ
右のはうなぎしんじょう。柔らかいのっ。
上品な味付けでとっても美味しかったです

          

この小鉢はうなぎの酢の物
キュウリの爽やかな香りがうなぎと合う。


           

お吸い物はマイタケとお麩、三つ葉で香りつけされて、薄味の仕上がりです。
これまた上品っ
ささ~~と完食しちゃいました。

            

お友達はひつまぶし。2000円
実は私ひつまぶしは未経験
興味津々ですぅ。

            

ご飯の量が選べて大盛りでお願いしてました。
お店の人のお話だと大盛りでご飯茶碗3杯分ですって。
でもみなさん残すことなく食べられるとか。

            

ちょうどいい頃合いになったらひつまぶしの最終段階へ
お出しを掛けてわさびと海苔をかけてさらさらっといただきます。
味が変わってどれだけでも食べられる感じだね。
あっ。お裾分けしてもらったってばれちゃった?えへ

            

デザートのアイスクリームもバニラ抹茶、ごまの3種類から選べて私は抹茶アイスにしました。
とろとろ~~んってとっても美味しかったです。

            

箸置きがうさぎさんだっ。
のれんも黒っぽい麻の生地に所々うさぎを散らした模様ののれんで店主さんがうさい好きなんじゃないかなって思いました。

            
だって、こんなのも飾ってあったんだよ。

            

こしょこしょ、、マロンちゃん、ばあやったら内緒でおいしいもの食べてきたみたいですよ。
ずるいよね。ぶぶぶby.こむぎ

かけだ (うなぎ / 小松)
★★★★ 4.0


           



鶏胸肉のケチャップ炒め

2009-01-28 | お料理
久しぶりのお料理っ

鶏むね肉って主婦のお助け食材ですよね。
物価高騰のこの時期でも鶏のむね肉はお手頃価格でゲットできます。

材料(2人前)

鶏胸肉 2枚 塩こしょう 少々  小麦粉 大さじ 3
ケチャップ 大さじ 5 お好み焼きソース 大さじ 3
油 大さじ 2 ブラックペッパー 少々

1.鶏肉は一口大に切り塩こしょう
2.ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れ混ぜ合わせる
3.熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を転がしながらこんがりと火が通るまでよく焼く。
4.キッチンペパーでフライパンの余分な油を取る。
5.フライパンにケチャップとお好み焼きソースを混ぜあわせて入れて絡めたら出来上がりです。
6.お好みでブラックペッパーをかけてください。
我が家は天敵たちがいるので省略しました。

          

めっちゃんこ簡単で天敵たちに特に好評でした。
ブラックペッパーをかけて大人の味にしてもいいかも。
ご飯が進みまーす。
これはリピ決定のお料理ですっ。

          

お料理つながりでどこかで聞いたお役立ち知恵袋
お砂糖が固まってしまうことってありますよね。
先日その知恵袋で知った方法。
パンの耳を入れるっていうのをやってみました。
あ~~た。
大成功でした。固まっていたお砂糖がさくさくになったのです。
これは驚きです。
みんなもやってみてね。
ここで質問です。
いつこのパンの耳を出せばいいのか誰か教えてくださーい。爆

これで2週間パンの耳を入れっぱなしですぅ。

           

ねぇねぇ、こむぎ王子~
ばあやさんったらこれじゃ、お役立ち情報教えてるんだかどうだかわかんないよね。ぶふふ.by.マロン

香り箱

2009-01-27 | こむぎの日常
石川県の能登で有名な蒲鉾「カニアシ」の製造をしているスギヨさんから新発売になった「香り箱」を知り合いからいただきました。


          

かに足も初めて食べたときはその形状と言いお味といいカニにそっくりで驚いたのに。
この香り箱はさらにバージョンアップしていました。
繊維が細かくてほぐした感じが本物のかにそっくり
色といい香りといいまさに蟹っっ
冷凍180日保存できるのも便利です。
って言っても蒲鉾ですから完全に蟹の味そのものって思わないでね。
しっかし、天敵達めっちゃ食いつきました。
美味しかったね。
とても蒲鉾とは思えない風味でしたよ。


            

今日のこむぎとマロンは綱引き

            

うんしょ、うんしょ。負けるなこむぎ、マロンちゃんもがんばってぇ~

            

頑張って食べたので真ん中でごっつんこ
両者引き分けでした!

違うよ。僕のブロッコリーをマロンちゃんが横取りしたんだよ。
僕が分けてあげたのさ。だって僕王子だもーん。ぶぶぶby.こむぎ

            

               





ご長寿さん

2009-01-26 | こむぎの日常
お友達のうさぎさんの一人
あさみさんチのたいちょ君が今月11日に12歳のお誕生日を迎えました。
12歳って凄いことですっ。

おめでとうメッセージを入れさせていただいたところお返しにって
ありがとうのカードをいただきました。
どうもありがとうございました。


          

12歳とは思えない幼いお顔で可愛いの。
たいちょ君ってお名前も可愛いです。
最近少し体調が悪かったみたいですがあさみさんのケアーで元気になったとか。
良かったです。

          

一緒に4人の子も暮らしてるんですって。
二人でもてんやわんやの我が家
5人家族って賑やか楽しいんでしょうね。

          

こむぎにもたいちょ君のカードを見せたよ。

          

ひや~~
たいちょ君の男らしい匂いに反応して、かがじがじ攻撃っ。
齧られる一歩手前で撤収=3
たいちょ君もっともっと長生きしてね。
応援してるよ。ぶぶぶby。こむぎ

           

今日も二人で電車ごっこ

           

マロンはこむぎ王子に何処までも付いていきますっ。ぶふふby。マロン