今年は玉ねぎとジャガイモのほかに家の横の庭にスイカときゅうり、トマト、ナス、ピーマン、メロンも植えました。
トマト以外はちゃんと育ってくれて
スイカが大成功
黒皮のスイカ,とっても甘くて天敵たちも大興奮でした。(一個のみ結実)
それとカボチャもたくさん出来ました。
ずらーり!
当分、カボチャは買わなくていいね。
ご近所から巨大な冬瓜もいただきました。
あり得ない大きさでシェアしなければとても一度では食べられないわぁ。
お仲間を探さなきゃ。
そして友人から赤しそをもらったってMちゃんから声がかかり
葉っぱをちぎって以前いただいて飲んだ時美味しかった紫蘇ジュースをつくったよぉ~♪
材料は水2リットル、紫蘇の葉500グラム、砂糖1キロ、お酢、150cc、クエン酸大匙2杯です。
美味しくなぁれってザラメを
本当は国産レモンを使うといいのですがお値段的にもったいないので
15分煮て葉っぱをこしとり、砂糖、酢を投入 冷ましてからクエン酸を入れます。
出来たかなぁ??
あぁ~!!赤く発色してます。
味もめっちゃ美味しくて大満足です。
4倍くらいに希釈していただきました。
シフォンにりんごの皮をあげました。
ケージの上に落としちゃったら必死にとろうと、伸びあがってます。口が可愛い
ケージの中に落ちて美味しくいただけたでし
うまうまでしっbyシフォン
絶賛更新中の「お気楽ママ日記」へもぜひお立ち寄りくださいませ!!