おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

いろいろな豆とお願い

2006-09-04 | 園芸その他

ご近所から頂いた豆      
これは「ささげ」といわれる豆です。
本当に長ーい豆なんですよ。長いものは50センチくらい有ります。
お味はインゲン豆に似ていますがもう少し味が濃い感じかな。
ナスと煮物にしたりします。
調べたところ、みつ編みにしてお料理する方法があるんですって!
それはおもしろそう。
次回はやってみたいわ。

もう一種類は
     
普通の枝豆に見えますがこれは「だだちゃ豆」という豆です。
山形のお土産に頂きました。
山形県鶴岡市の名産品です。
このお豆は枝豆と全然風味がちがって、本当に美味しいの。
病み付きになるお味です。
豆自体の色も少し茶色みがかっています。


ところでうさ友さんのぱんださんのブログで
毛皮にされそうになっているうさぎさんのお話を見ました。
皆さんも是非読んで見てください。
北海道の可愛そうなうさぎさん達の話です。
私にもどうしていいのか分かりません。
でも皆が声をあげれば何か出来るかもしれないと思うのです。
いい方法が見つかるといいのですが・・
      
みんなー僕のお友達を助けてあげて~~ぶ~~~by.こむぎ
       
       


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しのりんさんへ (こむぎママ)
2006-09-08 08:58:54
あははは

しのりんさんたら~~~爆

ここで大丈夫だよ。^^
返信する
あれ?!(汗) (しのりん)
2006-09-07 21:13:53
ここはどこ?私はだれ???

なんか違うところにコメントしてるような。。。(汗)

ねぇ、やっぱりあちらに書き直ししなきゃダメだよね?

ここでもいい?(滝汗)
返信する
これがホントのファイナルアンサー(爆) (しのりん)
2006-09-07 21:12:23
ぷぷぷっ!誰かのパクリしてみたよ(笑)

オレンジ隊のHPよ~くみたら、

ど真ん中に『GOGOオレンジ隊』って書いてるぢゃん!

ならば答えは 『550』 だよね!

うん、これがホントのファイナルアンサーよ!(しつこい・笑)
返信する
よねさんへ (こむぎママ)
2006-09-06 09:03:38
びっくり@@

こんなお豆、始めて見ました。

こんなぺったんこで中身はどうなってるのかしら?

しかも30センチもあるなんて!

知らないお豆が沢山あるんだね~

教えてくれてありがとう!
返信する
聞いてきました!! (よね。)
2006-09-06 02:09:38
モロッコインゲンだそうです。

http://www.interq.or.jp/earth/sizenkan/news/030805.html

これは短いですがウチのは長さが30cmくらいあったんですー
返信する
お返事です (こむぎママ)
2006-09-05 11:25:18
☆みみのママさんへ

本当に知ったときは驚きました。

いろいろ事情は有るでしょうけど・・

悲しいですよ。

なにかいい方法があるといいですよね。

お豆っていろいろ種類があって面白いですね。

だだちゃ豆は止まらないおいしさですよね。



☆キン太さんへ

うんうん、昨日見せていただきました。

みんなで声を上げればきっと!

見守って行きたいと思います。



☆遙さんへ

珍しいお豆でしょ・

私もなかなか手に入りません。

今度は編んでお料理してみたいわ。^^

返信する
お返事です (こむぎママ)
2006-09-05 09:24:40
☆かっぱさんへ

本当にアクアさんのお話を聞いたときは私も驚きました。

いろいろな事情があるとは思いますが無意味に命が失われるのはいけないと思います。

なにかいい方法が見つかると良いですね。



☆ぱんださんへ

私にできるのはリンクさせていただく位で申し訳有りません。

でも沢山の人に知ってもらう事が大事だとおもうの。

本当に微力ですが・・

お手伝い出来る事があったら言って下さいね。



☆アクアさんへ

アクアさんは直にその目でご覧になって話しを聞かれたので一層ショックでしたね。

昨日記事見せていただきました。

少しでも多くに人に知って欲しいですね。



☆ひでやん&あやこさんへ

うん、あのときのうさちゃんです。

可愛い写真をみると涙が出そう。

ささげはご近所からいただいたの。

取り忘れたみたいですごーく長かったよ。



☆マロさんへ

ささげの三つ編みがおさげ~バカ受け~

今度いただいたらやってみようとおもってますよ。

うん、そうなの。ウサギって結構化粧品の実験や毛皮になってるんだよ。

海外では肉にもなってるしーー;

毛皮日本じゃいらないよー!こんな蒸し暑い国で!!



☆リボーンさんへ

リボーンさんも記事にしていただいて嬉しかったよ。

何かいい方法が見つかるといいね。

100匹の命の行方を見守りましょう。



☆なおさんへ

なおさんの記事を見て毛皮の作り方を知ったよ。

ひどいーー;

凄くショックだった。

毛皮なんていらないよね。



☆Tomokoさんへ

まぁ~~お母様が山形のご出身?

それではずんだ餅もよくご存じね。

あれも美味しいのよ。山形っておいしい物が一杯^^

レッキス牧場のことは心が苦しくなります。

私達の知らないところで沢山の動物が犠牲になっているんですね。



☆ぴょんたさんへ

キリ番ゲットおめでとう~~!

キリ番の番号は内緒でね^^;

教えてって沢山言ってくるかも~~~笑

クイズの正解者の方と一緒にお送りしますのでしばらくお待ち下さいね。

うん、牧場の事ぴょんたさんも書いてね。

沢山の人に知って欲しいから。



☆よねさんへ

あっ@@平べったくて長い豆!

それがささげだよ。

枝豆のブランド?

黒崎茶豆って聞いたことがあるかも・・

美味しそう~!



☆みぃちゃさんへ

あーーごめんね。

泣かせるつもりは無かったのよ。

うんうん。可愛そうだよね。

みんなでいろいろ考えてるからね。



☆kakashiさんへ

だだちゃ豆は枝豆と同じように調理するのよ。

香ばしい味わい深い枝豆なの。

そうなの、まったく毛皮なんて必要ないですよね。

ファッションとかって身勝手ですよ。

動物を殺してはぎ取った皮を着て嬉しいのでしょうか?



返信する
すごいささげですね~ ()
2006-09-05 03:21:03
茄子と煮物ですか。メモメモ。

私は、バターで炒めておしまいにしてました。

って言っても、買わないので年に1回頂くかどうかですが。
返信する
レッキス牧場 (キン太)
2006-09-05 01:11:47
私もリンクさせてもらったよ。

少しでも、不幸なうさぎさんが減ることを祈りたい!!



お豆さん・・・(⌒┐⌒)じゅる

返信する
許せない (みみのママ)
2006-09-05 00:19:04
なんてことだろう、今まで飼育してきた兎をそんな淡々と毛皮にするなんて言えるなんて。。。信じられない。普通なら貰い手を捜すのが先じゃないのでしょうか・・・。何か間違ってる気がして仕方が無い、このままあの仔達は処分されてしまうんだろうか。どうにかできたらいいですね。

 ささげ、長いですね。あんな長いのは始めてみました、凄いですね~。後、だだちゃ豆、これは美味しいんですよねー!あー私も食べたくなってきた。
返信する
豆とうさぎ (kakashi)
2006-09-04 23:03:15
枝豆にそっくりなお豆があるんですね。

やはり食べ方は、枝豆と同じようにしたら美味しいのかな。



記事、読ませてもらいました。

人間の利益追求の果てに待っている悲劇は、何の罪の無い動物たちに降りかかるのです。

人間こそ、”身勝手な毛皮”を剥ぎ取らなければならないと思います。

どうか、この子達に救いの手がさし伸ばされることを祈ります。

返信する
考えられない。。。 (みぃちゃ)
2006-09-04 20:32:20
ごめんなさい。涙が止まらなくてコメントできません。

どうにかしてあげたい。。。

返信する
もっと。 (よね。)
2006-09-04 18:41:44
ひらぺったくて長いインゲンを前にもらって

とても困った事があります。

三つ編みでお料理できるなんて可愛いよぅ

とゆーことは、カゴも編めちゃったりして☆

枝豆はこの辺はさかな豆とか黒崎茶豆とかいうブランドがあります

・・でも丹波の黒豆が好き
返信する
Unknown (チュウタのじじ)
2006-09-04 18:15:11
ん~っ、こういう人達はその様な行為が当たり前の事で、きっと可哀想とか罪悪感とかは全然無いんでしょうね…

こういう人とは間違っても友達にはなれないだろうし、なりたくもない



こういう事って、知らないだけで結構有るんでしょうね

可哀想だなぁ…
返信する
 (ぴょんた)
2006-09-04 17:45:21
だだちゃって、何か聞いたことあるような

ないような・・・

でも、見たのは初めてかも。

これは枝豆のようにして食べるのかな。

まだまだ、知らない食材があるんだな~って

思ったよ。

牧場の件は、私も明日の記事内で

リンクを貼りますね。

ひとりでも多くの方に知ってもらいたいので。
返信する
ながーい (Tomoko)
2006-09-04 13:09:09
へえ。ささげってこんなに長くなるものなんですね。

びっくりしました。

インゲンと基本的に同じものだと思っていたので…。

みつあみにして調理するのって面白そうですね!

だだちゃ豆はおいしいですよねえ。

ずんだにするとさらにおいしい(うちの母親は山形出身なので~)。



レッキス牧場のこと。とっても気になります。

でももともとここは毛皮にするためにうさぎさんを育てていたんですよねえ。

根が深く、お金も絡んでいるのでとてもむずかしいモンダイですよね。なんとかいい解決策がみつかるといいのですが…。
返信する
へ~~ (なお)
2006-09-04 13:03:24
マロさんと同じく「おさげ」かと思った

世の中には知らない食べ物がいっぱいだぁ





毛皮なんていらない!!

きっと生産過程を知らない人が世の中には

いっぱいる。一人でも多くの人に知ってもらって

毛皮反対!!って思ってもらいたいね。

がんばろう!!
返信する
みつあみ~?笑 (リボーン)
2006-09-04 12:37:04
すごく長いインゲン~~!!

だだちゃ豆って聞いたことあるけど、初めて見ました!!

こむぎママさんちはいつも珍しいものがいっぱいですね!!



牧場のうさちゃん、ほんと心が痛みます。。。

返信する
長い~ (マロ)
2006-09-04 11:30:29
これだけ長いと、三つ編みできるよね。

それで「おさげ」って言うんだ~~

と思ったら、「ささげ」だったのね

だだちゃ豆って美味しいよね。普通の枝豆とは香りが違うよね~。



うさぎ牧場の話、すごくつらいです

うさぎ牧場の人があんなことをあっさり言うのが信じられないです。

最近のファーブームも嫌い
返信する
かっぱさんへ (ぱんだ)
2006-09-04 11:04:37
その考えも間違ってませんよ(^^)

牧場主の本心は誰にもわかりませんから。

一緒に考えてくれてどうもありがとうございます。
返信する
ごめんなさい (かっぱ)
2006-09-04 10:53:49
ぱんださんのブログの次の日記も全部読みました。

私、牧場の方の事をいいように考えすぎてたみたい。。

牧場側をあまり刺激せずにできる方法を考えてみます。
返信する
50cmものささげ! (ひでやん&あやこ)
2006-09-04 10:22:48
さすが、凄い長さだね。

こっちのもささげはあるけど・・・・20cmくらいじゃないかな?

煮物がやっぱり美味しいよね。

このみつ編みはやっぱり見てみたいなぁ~。

かわいそうなウサちゃんたちは富良野に居たんだね。

先日アクアさんと一緒に行った所だよね。

とってもかわいそう。どうにかならないのかなぁ~。

なにか良い方法がないのかなぁ~?
返信する
豆? (アクア)
2006-09-04 09:56:38
ささげは良く食べる~~

これは美味しいよね。

だだちゃ豆って、知らなかった@@

こっちにもあるのかなぁ。



こむぎママさん、ありがとう。

私も今日の記事にリンク載せることにするよ。

みんなで何とかしたいね。
返信する
ありがとう (ぱんだ)
2006-09-04 09:40:47
だだちゃと枝豆の区別がつかないよ~

だだちゃアイスはたまに食べるよ(^^)



レッキスの件、皆に現状を知ってもらって何か良い案が無いか模索中です。

経営者の方は、とうとうその場しのぎの返答をしてきました。

今回とっても思った事は、毛皮反対の方が多い事にビックリです。

街には動物の死骸(つまり毛皮)がいっぱいなのにこんなに多くの方が賛同しているなんて。

もっともっと事実を知って頂きたいです。

ブログに載せてくれて本当にありがとう。

こむぎ君もありがとねー
返信する
。。。 (かっぱ)
2006-09-04 08:16:55
アクアさんの日記で読んで、びっくりして声が出なくて。。

どうしたらいいのか思案中でした。

でも、あの言い方が妙にひっかかるんですよね。

普通一般の、初めて来たお客さんにあんな言い方するかな?

言いように考えれば、「何とかしてほしい」と思ってわざとあんな言い方してるのかな?とも思うのですよ。

でもね、このままじゃ毛皮は決定みたいなので、あまりにもかわいそうで。。

マスコミの力が一番かなとも思うのですが、私にはつてがないので、新聞社に投稿しようかと思ってます。

他にいい方法はないか、みんなで考えましょう。
返信する

コメントを投稿