コストコで新鮮な地物のイワシが売られていたので購入しました。
コストコってお魚も扱ってるところが嬉しいです。
我が家では塩ゆでして酢醤油と生姜のすりおろしをかけていただきます。
あるコミュニティでお話してたらどうもこの食べ方って郷土料理だったらしいのです。
塩炒り(はまいり)というようです。
以下調べたサイトよりの引用
「やや塩辛い塩水で茹で、一度塩水を捨てて、水分を飛ばしたもの。酢と大根おろし、醤油で食べる。福井県、石川県金沢、能登の郷土料理であるが、とてもうまい。」
と説明がありました。
新鮮なイワシが手に入ったら是非作って食べてみてください。
とっても簡単でイワシのうまみがストレートに伝わりさっぱりと美味しくいただけます。
春よねぇ。イワシもおいしくなるってものよ。
あーん
ミニホットカーペットの上は暖かくて幸せっbyシフォン
こう見えて寝てます。
なでなでしたいけど我慢します。