先日マロさんからいただいたお赤飯の素でお赤飯を作ってみました。
缶詰の中身をまぜまぜして炊くだけでした。
今までお赤飯を家で作るって思いつかなかったわぁ。
これめっちゃ簡単
マロさんありがとうね。
いい物教えてもらちゃった。
ところでこの地域ではお葬式の後の精進料理で御霊のご飯(みたまのごはん)という物を食べて亡くなった人をおくります。
右下の黒豆のご飯です。
このお料理はご近所のお爺さんが最近亡くなった時にいただいたものです。
お料理屋さんの精進料理でとっても美味しかったよ。
豆と言えば僕の出番
あっばあや最近僕の写真全然撮ってくれないから又使い回し
ちゃんと顔も撮って~ぶぅーby.こむぎ
地震の余震がまだ続いています。今朝もありました。
こんなに離れていても揺れるとドキッとするよ。
被災地ではどんなに怖い思いをされているかと思います。
ボランティアの募集もしていますが、まず電話で連絡してから来て欲しいそうです。
いきなり車で行ったりするのは危険です。
缶詰の中身をまぜまぜして炊くだけでした。
今までお赤飯を家で作るって思いつかなかったわぁ。
これめっちゃ簡単
マロさんありがとうね。
いい物教えてもらちゃった。
ところでこの地域ではお葬式の後の精進料理で御霊のご飯(みたまのごはん)という物を食べて亡くなった人をおくります。
右下の黒豆のご飯です。
このお料理はご近所のお爺さんが最近亡くなった時にいただいたものです。
お料理屋さんの精進料理でとっても美味しかったよ。
豆と言えば僕の出番
あっばあや最近僕の写真全然撮ってくれないから又使い回し
ちゃんと顔も撮って~ぶぅーby.こむぎ
地震の余震がまだ続いています。今朝もありました。
こんなに離れていても揺れるとドキッとするよ。
被災地ではどんなに怖い思いをされているかと思います。
ボランティアの募集もしていますが、まず電話で連絡してから来て欲しいそうです。
いきなり車で行ったりするのは危険です。
混ぜて炊くだけだったら、私でも出来そう。
亡くなった方を、精進料理を食べておくりだす風習があるんですか。
初めて知りました。
今朝も余震があったみたいですね。
こむぎママさんも気をつけてくださいね。
あ、こむぎちゃんのこと忘れてた。!
白いしっぽが可愛いよ。(笑)
これは主婦の友だねぇ~~
使いまわしの画像なの??
今日も元気に的外ししてるのかと思っちゃった^^
(↑言われなきゃわかんなかったよー、ママン♪)
余震がまだ続いてるんだね。
怖いね(T-T)
雨も降るって言ってたねー。地盤が緩んでるから、二次災害には十分気をつけてね。
イベントに参加ありがと~~、王子♪
まだまだお宝があるはずだっっ
二枚目も待ってるよーん。
私もすぐに思ちゃったよ
北海道でもお葬式のあと精進料理を頂くんだけど
やっぱりご飯は黒飯(こくはん)。
最近は山菜ご飯だったりもするけど、美味しいよね!
もう北海道のお赤飯には小豆と甘納豆があるって覚えてもらったかな?
甘納豆のお赤飯にごま塩と紅生姜って合うんだよねぇ~。
もうおなかがすいてきちゃった
わがやはもっぱら圧力鍋で炊いております。
1時間かからないので、よく作りますよ(母が)
お豆といえば、、、王子お豆がこぼれてますよぉ
でも、好きって言う人少ないので、いつも一人分だけ買ってきます。
お葬式のあとは精進料理だと思っていたけど、この前キリスト教のお葬式に出たら精進料理はなかった。よく考えたら、あたりまえなのだけどね。
普通のお米にもち米を半分くらい混ぜて、お赤飯の素の缶詰を入れて、炊飯器のおこわモードで炊くと、本格的なお赤飯も簡単に出来るよ~。
へぇ~精進料理を「御霊のご飯」って言うのね。
こむぎママさん地方は、なにかと風情があるね~
母や姑が作るのはよく手伝ってはいたけど
自分ひとりじゃ・・・・作ってない。^^;
これは簡単にできるんだねぇ~、こんなのあったんだー。
今度探してみようっと♪
ママsanチのお赤飯は
こむぎkunの豆入りなのかいっ!?^o^
作れないけど。。。
地震こわいね 本当に心配だよ
早く落ち着いてほしいですね。
お赤飯私も大好きだけど どうも娘が いもくりなんきんまめ の類があまり好きではないので、作ったことないです。
できてるのは たまに買うんだけどね。
うちの母も、「手軽でいい!」って言って
缶詰のお赤飯の素でよく作ってるよ~。
それを貰ってくるだけの私だけど(笑)
私も一度挑戦してみようかな。