ほんと!久しぶりに晩御飯です。
年末の忙しいこの時期にちゃちゃっと出来てしかもボリューム満点のお惣菜だよ。
見て~見て~
材料(4人前)
豚細切れ肉 200グラム レンコン 8~10センチ
調味料
マヨネーズ 大さじ 2.5 醤油 大さじ 1
1.レンコンは皮を剥いて縦半分に切り、小さめの一口大の乱切りにして水に放つ。
2.調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダオイルをひき、中火にかけ豚肉の色が変わってきたら水気を切ったレンコンを加えいためる。
4.レンコンが透き通ったら調味料を加えいため合わせる。
とっても簡単でしょう?
レンコンがしゃきしゃきしてめっちゃくちゃ旨いっ。
ご飯がすすみまーす。
それとお歳暮にいただいた「かぶら寿司」の話。
金沢のお漬物でかぶら寿司というものがあります。
かぶらの塩漬けしたものの間にぶりの切り身をいれ、麹で漬け込んだものです。
かぶらが柔らかくて甘くて、ぶりも生臭くなくてとっても美味ぃ~~~んです。
子供こころは苦手だったけど最近は食べられるようになりました。
しかし、頂き物でしか食べられません。
この一切れが800円ですっ。
高っっ。
高級すぎです。
今日はちょっとどすこいのこむぎです。
だれ?豚マヨの話だからってこの写真選んだの。ぶぶぶby・こむぎ
年末の忙しいこの時期にちゃちゃっと出来てしかもボリューム満点のお惣菜だよ。
見て~見て~
材料(4人前)
豚細切れ肉 200グラム レンコン 8~10センチ
調味料
マヨネーズ 大さじ 2.5 醤油 大さじ 1
1.レンコンは皮を剥いて縦半分に切り、小さめの一口大の乱切りにして水に放つ。
2.調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダオイルをひき、中火にかけ豚肉の色が変わってきたら水気を切ったレンコンを加えいためる。
4.レンコンが透き通ったら調味料を加えいため合わせる。
とっても簡単でしょう?
レンコンがしゃきしゃきしてめっちゃくちゃ旨いっ。
ご飯がすすみまーす。
それとお歳暮にいただいた「かぶら寿司」の話。
金沢のお漬物でかぶら寿司というものがあります。
かぶらの塩漬けしたものの間にぶりの切り身をいれ、麹で漬け込んだものです。
かぶらが柔らかくて甘くて、ぶりも生臭くなくてとっても美味ぃ~~~んです。
子供こころは苦手だったけど最近は食べられるようになりました。
しかし、頂き物でしか食べられません。
この一切れが800円ですっ。
高っっ。
高級すぎです。
今日はちょっとどすこいのこむぎです。
だれ?豚マヨの話だからってこの写真選んだの。ぶぶぶby・こむぎ