今朝のテレビで
ノンアルコールのカクテルを試作しているバーのオーナーさんを紹介していた。
コロナ禍で遠のく客足をなんとか食い止めたいと、思いは切実。
お酒を出せないバーって
ハンバーガーのないマクドナルド
牛丼のない吉野家みたいだもんなぁ。
でもこれ、結構良いんじゃないですか?
もともとカクテルってアメリカの禁酒法で酒類の販売が禁止された時に、味の悪い密造酒にジュースやらシロップやら混ぜ混ぜして美味しく飲めるようにしたのが最初なんだとか。。
味の悪い密造酒今ならこれを炭酸か何かに変えて、 新しい飲物ができて、なにか新しいバーとは違う業態になるかも。
そうそう、あの吉野家もアメリカの牛肉が輸入できない時に牛丼が駄目なら豚丼で、と商売してたっけ。
もう駄目だーって諦めるのではなくて
禁酒法時代のカクテルや吉野家の豚丼みたいに
柔軟にしたたかに代替策を考えた人が時代の支持を得ていくんだな、
なるほどなぁ。
そいえば近所のタピオカ屋、気づいたら
いつのまにか唐揚げ専門店になっていた。
柔軟にしたたかに代替策....実践してる(笑)
厳しい環境の中、頑張る飲食店の方々が
1日も早く報われますように。