鬼まんじゅうを全国へ!

東海地方の鬼まんじゅうを研究しています!

絢音さん

2018-10-26 18:24:00 | 鬼まんじゅう
今日は、名古屋市東区橦木町の絢音さんの鬼まんじゅう。



東片端の交差点の北、空港線沿いにあります。
和菓子、という幟が立っていますけど、自己主張をしない、可愛らしいお店です。今年の2月から始められたとのことで、新しいお店ですね。

鬼まんじゅうは9月頃から始めて、人気があるので、冬の間はやりたいと言っておられました。
お芋は、宮崎産。安定的に入るもので、美味しさや優しさにこだわりたい。
着色料とかは使っていないんです、とお伺いしました。



繊細な角切り。お芋の甘さを感じるナチュラルな味です。
若いお母さんがおひとりで切り盛りされているお店、
まじめでひた向きさが嬉しいです。

かりんとうまんじゅうも美味しそう!



ハッピーハロウィン!

2018-10-24 20:28:00 | 鬼まんじゅう
今朝メーテレの番組を見ていたら、菊里松月さんが紹介されていました。



かぼちゃの鬼まんじゅう!?





ハロウィン企画です。10月末まで。
こちらは、さつまいもは入っていないんですね。
ホコホコのかぼちゃのみ。
いつも、菊里松月さんは、ボリュームに圧倒されます!

売り切れを予想して、電話でお取り置きをお願いしておいて良かった!





餅冨さん

2018-10-14 17:42:00 | 鬼まんじゅう
北・北いもの会。今年もその季節がやってきました。



黄色い幟に惹かれて、餅冨さんへ。



「北・北いもの会」は、名古屋市北区の味鋺いもを使ったいも和菓子を提供する、和菓子屋さんの集まりです。



鬼まんじゅうも味鋺いもを使っているんですね。今は希少なものだそうです。



福田屋さん

2018-10-13 17:17:00 | 鬼まんじゅう
今日は、吹上ホールに用事があって、福田屋さんにお邪魔しました。



飯田街道沿い、「鬼まんじゅう」の幟が目を引きます。



「新芋は6月半ば頃から新芋が出ますが、新芋は早稲、6月ではホクホクしてないのでやりたくない。
12月で芋の状態が悪くなり、剥いても剥いても黒い灰汁が残るのでやめていた。父には年内にはやめておけ、と言われていた。が、今は1月になっても芋の保存状態が良くなってきたので、お客さんにも欲しいと言われるし、様子を見ながら続けたりしているところ。
今日の芋の産地は鹿児島、特に産地を決めているわけではない。
昔は流通が発達していなかったので、静岡から入れたリしていた。品種は金時系が多いかな。
季節に合わせて、ホクホクしたものを。やっぱり芋が命なので。」
そんなお話を伺いました。季節や品質にこだわりがあるのですね。