8月21日
娘の夏休みが終わる前に新潟に行ってまいりました。
マリンピア日本海でイルカショーを見て、
弥彦温泉に一泊 ↓
弥彦温泉には温泉の神様が祭ってある立派な神社がありました。
宿泊した温泉は”四季の宿 みのや”さん。
楽しい時間を過ごさせていただきました、
ありがとうございます。
夕食もなかなかでした、
キリンビールで喉を潤し、
”朝日山”と共に前菜を頂きました。
やっぱり、日本酒は最高です!!
帰りは妻の希望で寺泊へ・・・
せっかくなので地場で水揚げされた魚介を探しました。
アマダイ、ノドグロ、岩牡蠣・・・自分の納得するものが
あまりありませんでしたが、
小鯛 → 塩焼きにして食べました。
岩牡蠣 → 焼いて食べました。
サザエ → これも焼いて食べました。
どれも美味しかったです。
貝類を買って勉強したこと、
カゴで売られている生きたサザエはシッカリ砂抜きすること。
牡蠣は厚みのあるものより、薄いものを選ぶこと。
特に牡蠣は厚みがあっても身が小さいことがありますし、
厚みがありすぎると、なにより
ホットプレートのフタがしまらない!!!
娘の夏休みが終わる前に新潟に行ってまいりました。
マリンピア日本海でイルカショーを見て、
弥彦温泉に一泊 ↓
弥彦温泉には温泉の神様が祭ってある立派な神社がありました。
宿泊した温泉は”四季の宿 みのや”さん。
楽しい時間を過ごさせていただきました、
ありがとうございます。
夕食もなかなかでした、
キリンビールで喉を潤し、
”朝日山”と共に前菜を頂きました。
やっぱり、日本酒は最高です!!
帰りは妻の希望で寺泊へ・・・
せっかくなので地場で水揚げされた魚介を探しました。
アマダイ、ノドグロ、岩牡蠣・・・自分の納得するものが
あまりありませんでしたが、
小鯛 → 塩焼きにして食べました。
岩牡蠣 → 焼いて食べました。
サザエ → これも焼いて食べました。
どれも美味しかったです。
貝類を買って勉強したこと、
カゴで売られている生きたサザエはシッカリ砂抜きすること。
牡蠣は厚みのあるものより、薄いものを選ぶこと。
特に牡蠣は厚みがあっても身が小さいことがありますし、
厚みがありすぎると、なにより
ホットプレートのフタがしまらない!!!